Чмутово. Неизвестная часовня.

Чмутово. Неизвестная  часовня
Россия, Костромская область, Галичский район, с. Чмутово

Фото из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  2 февраля 2017

Костромская обл., Галичский р-н, д. Чмутово, сер. XIX в.

Троицкая с. Чмутово каменная, с такой же колокольней. Построена в 1820 г. на средства прихожан. Кладбище близ церкви, обнесено дерев. палисадом в кам. столбах. Престолов 3: в холодной а) во имя Пресвятой Троицы, в теплой б) святит. Николая, в) преп. Сергия Радонежского.

В церковной ограде построена каменная часовня на месте сгоревшей в 1832 году деревянной церкви. Расстояние от Костромы 120 в., от  Галича 35 в. Ближайшие церкви: Рождества Богородицы с. Ноли в 1 в., Крестовоздвиженская с. Воздвиженского Буйского уезда в 4 в., Воскресенская на Вексе в 5 в. и Благовещенская на Унороже в 6 в.

Часовня на месте сгоревшей в 1832 году деревянной церкви. Кирпичная, в виде ротонды, окруженная деревянной колоннадой. Кровля куполообразная с завершением в виде четырёхконечного креста на шаре. Не сохранилась.