Подужемье (затоплено). Церковь Спаса Преображения.

Подужемье (затоплено). Церковь Спаса Преображения
Республика Карелия, Кемский район, Подужемье

Фото из журнала "Мир искусства".
Рисунок Ивана Билибина с натуры, 1904 год. Открытка из личного собрания соавтора.

Церковь Преображения Господня в Подужемье

Деревянная часовня, реконструированная в храм в 1891-1892 годы. Судя по архитектуре, относилась к XVII в. Клетская постройка под высокой клинчатой кровлей с полицами, трапезной и отдельно стоящей шатровой колокольней. Первоначально единоверческий храм в Подужемье был приписан к Предтеченскому приходу в Кеми. Согласно Архангельским епархиальным ведомостям, свой причт открыт в 1897 году.

Разрушена, вероятно, в 1930-х годах. Село затоплено в середине 1970-х годов при создании Подужемского водохранилища.