ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Леушино (акватория Рыбинского водохранилища). Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова в скиту "Крестик".

Пустынька, Крестик

Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Вологодская область, Череповецкий район, акватория Рыбинского водохранилища

Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова в скиту "Крестик", Скит Иоанна Богослова "Крестик". Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909.
Сергей Прохоров
Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова в скиту "Крестик", Фотография из книги: Игумения Таисия Леушинская. Духовные стихотворения. Издательство "Леушинское подворье", СПб, 2004, с. 53. Первоначальное здание до пристройки церкви.<br>, Леушино (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область
Сергей Прохоров
Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова в скиту "Крестик", <a href="http://photoprogulki.narod.ru/leushino1.htm">Запрестольный образ в церкви Иоанна Богослова. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909</a>. <a href="http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20900/20998v.jpg">Оригинал</a> . Изображен момент рождения книги "Откровение Иоанна Богослова": апостол Прохор записывает откровение со слов Иоанна Богослова.<br>, Леушино (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область
Запрестольный образ в церкви Иоанна Богослова. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909. Оригинал . Изображен момент рождения книги "Откровение Иоанна Богослова": апостол Прохор записывает откровение со слов Иоанна Богослова.
Сергей Прохоров
Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова в скиту "Крестик", Слева старая часть здания, справа пристроенная к нему церковь. Первая треть XX в. Музей архитектуры им. А.В.Щусева, инв. № II-1270  (ошибочная аннотация «Общий вид трапезной»; с сайта goskatalog.ru; изображение обработано)<br>, Леушино (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область
Слева старая часть здания, справа пристроенная к нему церковь. Первая треть XX в. Музей архитектуры им. А.В.Щусева, инв. № II-1270 (ошибочная аннотация «Общий вид трапезной»; с сайта goskatalog.ru; изображение обработано)
Сергей Прохоров
Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова в скиту "Крестик", Уголок сада с беседкой, справа алтарь церкви. Первая треть XX в. Музей архитектуры им. А.В.Щусева, инв. № II-1265  (с сайта goskatalog.ru; изображение обработано)<br>, Леушино (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область
Уголок сада с беседкой, справа алтарь церкви. Первая треть XX в. Музей архитектуры им. А.В.Щусева, инв. № II-1265 (с сайта goskatalog.ru; изображение обработано)
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  2 июля 2015

Скит находился в одной версте к югу от монастыря. Он был основан на месте остановки св. Иоанна Кронштадтского во время прогулки летом 1892 года. Сначала оно было отмечено крестиком (отсюда – одно из названий скита). В 1892 - 1893 гг. была построена деревянная келья с часовней, а в 1898 – 1899 гг. к келье была пристроена церковь Иоанна Богослова. Со временем появились другие строения и садик:

"[...] место, огражденное здесь деревянным забором (скиток "Пустынька"), представляет собою ровный квадрат, посредине которого расположен одноэтажный деревянный дом, на восточной половине коего - храм во имя святого Апостола Иоанна Богослова. С этой стороны от ограды до храма - кельи сестер, а по ту сторону церковного домика - садик с аллеями, где и любил всегда прохаживаться отец Иоанн, совершая свои тайные молитвы."

Игумения Таисия (Солопова). Беседы с отцом Иоанном Кронштадтским. В кн.: Игумения Таисия (Солопова). Автобиографические записки. Беседы с отцом Иоанном Кронштадтским. М., "Отчий дом", 2006, с. 237, 260-264

Марина Зуйкова  4 августа 2017

Иоанно-Богословский скит (в просторечии называемый «Крестик») располагался в 1,5 км к юго-востоку от обители. Основан на месте, где в 1892 году св. прав. Иоанн Кронштадтский в неурочное место нашел кустик спелой земляники. Это место первоначально было отмечено крестом, почему скит и получил название «Крестик». В 1893 г. игумения Таисия устроила на этом месте небольшую часовню и келью. В 1899 году в часовне устроили алтарь. Освящение Иоанно-Богословского храма совершил св. прав. Иоанн Кронштадтский в июле 1899 г. Место это любили св. Иоанн и игумения Таисия, нередко удалявшиеся туда для молитвенного уединения. Пользовался он большим почитанием и у верующих. Один из паломников даже указал, что со временем он превратится в большой монастырь. Все постройки скита были деревянные за исключением отдельно стоящей каменной колокольни, устроенной в 1910 г. 8 мая (на престольный праздник) совершался ежегодный крестных ход вокруг скитской ограды

В обоих скитах имелись келейные корпуса, скотные дворы и прочие хозяйственные постройки. После выселения монахинь из стен Леушинского монастыря в 1928 г., большинство инокинь разместились в скитах. Закрыты они были постановлением президиума Ленинградского облисполкома от 06.03.1931 г.