Лубягино. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

Лубягино. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого, Василия Великого, Димитрия Солунского
Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Лубягино

Координаты: 58.458207, 49.623382
Проезд:Из Кирова 1) Через Нововятский район, поворот в Сошенях на Радужный, по ул. Индустриальной выезд на д. Татары, Кузнецы и далее до Лубягино. 2) По Советскому тракту, в районе д. Камешник, поворот налево, за заправкой, гравийка до Лубягино.

Фундамент церкви зарос деревьями.
Здание (церковное?) вплотную примыкавшее к церкви.

Дмитрий Лоптев

"Построена в 1802г. усердием прихожан, при пособии Вятского купца Федора Злыгостева и других жертвователей; зданием каменная с таковою же колокольней. Престолов три: в холодном храме во имя Всемилостивого Спаса, в теплом храме на правой стороне во имя Святителя Василия Великого, на левой стороне предполагается освятить во имя Великомученика Димитрия. При церкви состоят священник и два причетника. Собственных домов не имеют, а живут в церковных домах. Земли при церкви усадебной три десятины, пахотной и сенокосной 33дес. и 800саж. Церковный причт получает содержание от возделывания земли и от вознараждения за исправление треб, сбор же с прихожан хлеба и других хозяйственных предметов очень скудный. В приходе 37 деревень и починков, прихожан 832 м.п. и 932 ж.п., раскольников 31 чел. того и другого пола. Ближайшие села: на севере Красное в 10 в., на востоке Кстинино в 8 в., на юге Вяз в 10в., на западе Пасегово в 9в."

"Вятские Епархиальные Ведомости", № 2, 1873г.

Елена Григорьева  18 марта 2021

Ведомость о церкви с. Лубягино Вятского уезда, 1915 г.: Церковь построена в 1802 г. тщанием прихожан при пособии вятского купца Злыгостева и других жертвователей. Зданием каменная с таковой же колокольней вновь выстроенной в 1887 г., соединенной каменным проходом. Крыша железная, крашенная. Кругом церкви каменная ограда с железной решеткой, поставлена в 1901 г. Престолов в ней три: в холодном во имя нерукотворного образа Христа Спасителя; в теплой во имя св. Василия Великого; в левом во имя св. мученика Дмитрия Солунского. Утварью достаточна.

По штату при ней положены с 1885 г. священник, диакон и псаломщик. Жалование положено с 1893 г. священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Другие источники содержания членов причта: добровольный хлебный сбор от прихожан: священника до 60 п., диакона до 40 п. и псаломщика до 30 п. Дома для священноцерковнослужителей на церковной усадебной земле 2 каменных и 1 деревянный, построены тщанием прихожан. Дом для квартиры псаломщика построен в 1906 г. и составляет собственность церкви.

Другие здания, принадлежащие церкви: построенная местным церковно-приходским попечиельством церковно-приходская школа, зданием каменная, крытая железом, 1908 г.п. при пособии от Св. Синода. Имеется амбар и каретник, изба бревенчатая и тесовый дровяник. Состояние домов: в удовлетворительном состоянии.

Земли состоит усадебной вместе с погостом церковным 3 дес., пахотной 33 дес. 80 кв. саж., сенокосной 3 дес. 504 кв. саж., при речке Быстрице в расстояни 10 вер. от церкви, остальная земля в количествеве 36 дес. 80 кв. саж. Земли сии находятся в бесспорном владении церкви. Кроме сего, при речке Быстрице 0,41 дес. сенокосной земли. Качество церковной земли: среднее. Средний доход ею приносимый: обрабатывается самими членами причта. Надел священника приносит ежегодный доход до 60 руб.; диакона до 30 руб. и псаломщика до 20 руб. План церковной земли при речке Быстрице хранится в церковном архиве. План с усадебной и пахотной земли послан в 1904 г. в Вятскую духовную консисторию.

Ближайшие церкви: Красного в 10, Кстинина в 8, Вяз 8, и Пасеговская в 9 вер.

Опись церковного имуществп с 1885 г. Копии с церковных метрических книг с 1803 г. Исповедные росписи с 1802. Книги до церковного круга есть все.

Имеющиеся в приходе школы: 1. Земское начальное народное училище при селе. Здание принадлежащее вятскому уездному земству и одворица на церковной земле в количестве 408 кв. саж. землю сию причт уступил на 12 лет с 15 сентября 1907 г., с разрешения Вятской духовной консистории. 2. Церковно-приходская школа 1-классная женская при селе. Церковная школа помещается в доме собственном. Книги, бумага и прочие учебные принадлежности высылаются бесплатно из Вятского уездного отделения, Вятского епархиального училищного совета.

Преосвященный посетил приход в 1911 г., 9 мая.

ЦГАКО ф.237 оп. 70 д.385 т.2 лл. 467-68 об.

Село Лубягино основано между 1686-1691 г.г. В челобитнях причта вятской Покровской церкви упоминается с. Лубягино в 1691 г. как новозаводное (Труды Вятской ученой архивной комиссии. 1906. III-IV вып. III отд. с. 57-63). Первая церковь была Спасская. Приход выделился из прихода вятской Покровской церкви. Первая церковь была Спасская. Приход выделился из прихода вятской Покровской церкви. При преосвященном епископе Вятском Вениамине освящена церковь во имя Нерукотворенного образа Спасителя по указу от 14 марта 1740 г. № 191. В 1736 г. построена деревянная церковь, двухпрестольная. Главный престол освящен во имя Нерукотворенного образа Спасителя 4 мая 1740 г. по указу Вятской духовной консистории от 14 марта 1740 г. за № 191. Придел освящен в честь Св. Василия Великого 3 сентября 1740 г. (клировая ведомость 1814 г.).

В 1730 г. по челобитной лубягинской Спасской церкви попа Иакова да старосты церковного Перфилия Ширшикова с приходскими людьми дана благословенная грамота от 22 сентября за № 38 на построение, вместо ветхой деревянной церкви, вновь деревянной же церкви. Церковь построена и освящена во имя Нерукотворенного образа Спасителя 4 мая 1740 г. по указу Вятской духовной консистории от 14 марта 1740 г. за № 41 по благословенной грамоте от 14 марта 1740 г. за № 22, а придел освящен 3 сентября того же года (указ 1740 г. в архиве Кафедрального собора г. Вятки).

В 1764 г. были две церкви деревянные Спасские, из них одна старая ветхая, вместо коей построена другая. Указом Вятской духовной консистории от 18 июня 1764 г. за № 864 разрешено старую Спасскую деревянную церковь разобрать, а на построенной вместо ее церкви перекрыть крышу. В 1770 г. причт с прихожанами просили вятское епархиальное начальство устроить в Спасской холодной церкви в трапезе теплый придел во имя Св. Василия Великого. Вследствие сей просьбы Вятская духовная консистория указом от 4 марта того же года за № 233 предписала закащику освидетельствовать церковь и, если окажется возможным устроить придел, дозволить произвести пристройку придела.

Настоящая церковь каменная, построенная по храмозданной грамоте от 23 декабря 1802 г. вместо ветхой деревянной Спасской церкви. Первый престол каменной церкви освящен придельный в 1816 г. 26 октября. Престолов в церкви ныне три: в холодной – во имя Нерукотворенного Спасова образа, в теплой – правый в честь Св. Василия Великого, левый в честь Св. Димитрия Солунского, освящен 30 сентября 1890 г.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 7/1764, 89, 328 (освящение Васильевского придела)/1770, 635/1802 (построение каменной церкви), 730/1807, 764/1813, 208/1814, 597, 764/1815, 1079/1816 (освящение придельной церкви), 1043/1818 (освящение храма), 1284/1829, 576/1854, 421/1858, 305/1859, 367/1863, 247/1882 (расширение храма). Метрические книги с 1749 г. Примечание: Иерархия протоиерея Никитникова, с. 41, Прим. 127. Дела Вятской духовной консистории: 1/1730, 7/1764, 635/1802. Вятские епархиальные ведомости 1866 г. № 15. Приложение: Храмозданная грамота 1802 г.