ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Любань. Церковь Воздвижения Креста Господня при подворье Макарьевского монастыря.


Любань. Церковь Воздвижения Креста Господня при подворье Макарьевского монастыря
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1902.
Год утраты:1943 (сгорела 14 октября 1943 года)
Адрес:
Ленинградская область, Тосненский район, город Любань, перекресток улиц Советской (быв. Софийской) и Красной.

Координаты: 59.35447, 31.25591
Проезд:Ст. Любань.


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня при подворье Макарьевского монастыря - Любань - Тосненский район - Ленинградская область
Фото с сайта http://lubancity.narod.ru/hram.htm
Андрей Агафонов
1 января 1914
Церковь Воздвижения Креста Господня при подворье Макарьевского монастыря - Любань - Тосненский район - Ленинградская область
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Андрей Агафонов
1 января 1914



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Н. и Е. Андрущенко,  9 января 2016

Вскоре после открытия пустыни на ближайшей к ней железнодорожной станции Любань возникло небольшое подворье. Здесь в 1898 году Григорий Александрович Воронов подарил обители участок с жилым домом, но вскоре дом сгорел и на его месте в 1900 году был выстроен новый двухэтажный, где и разместилось подворье. На верхнем этаже архимандрит Спасо-Преображенского Старорусского монастыря Алексий, позже епископ Велико-Устюжский викарий Вологодской епархии, освятил 9 сентября 1901 года церковь Воздвижения Креста Господня.

...О судьбе любанского подворья Макариевской пустыни мне рассказала Людмила Александровна Митропольская, старая прихожанка Петропавловской церкви. В юности она бывала в подворье на службах, которые совершались на втором этаже. Там, по ее словам, видела она замечательные иконы большого размера - более двух метров в ширину и высоту. Последнее всенощное бдение отслужили в домовой церкви 4/17 февраля 1932 года, а на следующий день вся братия была арестована, и храм закрыли.

В Покров 1943 года немцы погрузили жителей Любани в железнодорожный эшелон для переселения в Литву. В полночь Людмила Александровна и другие люди увидели из состава пожар. Мальчик побежал на пожар и сообщил, что горит подворье. Состав не был отправлен и на ночь всех отпустили по домам. Идя снова к поезду, утром увидели, что подворье полностью сгорело.

Л.А. Митропольская проводила меня к месту, где стояло подворье, недалеко от любанской церкви, к югу от нее, за узким овражком. Оно возвышалось на углу Советской (Софийской) и Красной улицы. Сейчас на этом участке (Советская ул., 4) находится длинный одноэтажный дом. Подворье длинной стороной выходило на Красную улицу. В доме, выстроенном после войны на месте подворья, жила художница Константинко. Она написала большую икону прп. Макария, которая сейчас находится в Казанской церкви в Тосно.

Рядом со зданием подворья, у его торца, после войны еще высились три высокие кирпичные арки. Немцы пытались их взорвать, чтобы вымостить кирпичом Лесную улицу, но почему-то не сделали этого. Арки были взорваны после войны советскими начальниками, так же на кирпич… Тогда по городу ходили слухи, что в одной из арок после взрыва обнаружили замурованное письмо.

Источник: Орлов В. С. Макариевская пустынь // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 2000, № 21–22, С. 92–105



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Церковь Любанского подворья Макарьевского монастыря была освящена 9 сентября 1901 года в честь св. славного Животворящего Креста Господня. Находилась на Софийской улице (ныне - ул. Советская, на углу Красной). Закрыта в 1932 году, сгорела 14 октября 1943 года.

Из книги "Преподобный Макарий Римлянин". Леушинское подворье, СПб, 2004 (по изданию 1907 г.)

11 октября 2015.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.