Дягова. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Дягова. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Черниговская область, Корюковский район, село Дягова, ул. Ленина, 13. Тел.0(46)44-5-03-58.

Храм Покрова Богородицы построен в 1896 году. Подробное описание событий истории храма не известно.

Храм деревянный, двухъярусный построен в стандартных епархиальных (их еще называют псевдомосковскими) архитектурных формах конце XIX века: в основании — крест, одна баня и пристроенная трехъярусная колокольня.

Внутренняя часть купола украшена росписью: верхняя часть – орнамент, ниже – иконы. Иконостас трехъярусный.

Источник: официальный сайт Черниговской епархии http://orthodox.com.ua/eparxiya/blagochiniya/menskoe/s-dyagova

Село Дягова Менского района впервые упоминается в 1671 г. В конце XIX в. здесь проживало 2058 жителей, и для них руками неизвестных строителей была сооружена деревянная одноэтажная Покровская церковь. Она является памятником архитектуры и действующим храмом. Это крестообразная в плане одноэтажная церковь с традиционной для XIX в. колокольней в три яруса, что увенчивается высоким шатровым верхом.
В 1896 г. в с.Дягова Менского района Черниговской области была срублена из сосны Покровская церковь в стиле историзма, врубки - "ласточкин хвост ". Она обшита досками, крестовая в плане, с прирубами между ветвями основных объемов. Фасады южной и северной ветвей завершаются щипцами. Церковь одноэтажная, двухзаломная, с куполом на восьмигранном барабане, перекрытом плоским плафоном. Фасады декорированы треугольными сандриками, развитые зубчатые и ломаного очертания карнизы. В интерьере все срубы сообщаются между собой шестиугольными прорезями, поэтому сооружение воспринимается одновременно и как крестовая, и как трехнефное. На стенах притвора сохранилась монументальная масляная живопись.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви» http://church-site.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=2188:2011-04-04-06-03-24&catid=90:2010-12-28-20-11-30&Itemid=107