Островская. Церковь Богоявления Господня.

Островская. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Казанской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Россия, Волгоградская область, Даниловский район, станица Островская, ул. Советская, 24

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Вадим кр  22 августа 2018

Этот храм является главной достопримечательностью и украшением станицы Островской. Как и многие храмы, он был построен в 1711 году из дерева, затем в 1905 году перестроен в каменный. Пятиглавая церковь Богоявления привлекает взгляды благодаря своему нарядному и красочному декору. Это памятник архитектуры областного значения.

В годы гражданской войны снаряд красных попал в колокольню. Казаки отстояли храм, не дав его закрыть и приспособить под хозяйственные нужды. Однако 16 марта 1931 года церковь все равно закрыли. В 1934 году храм сильно пострадал во время пожара, и лишь в 1946 году его разрешили открыть. Чудом уцелел. Ведётся ремонт. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням во временно обустроенном молитвенном доме.