Борщево. Церковь Троицы Живоначальной.

Борщево. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Воронежская область, Хохольский район, село Борщево, улица Архипова, 1Б

Церковь Троицы Живоначальной, , Борщево, Хохольский район, Воронежская область

Борщёво - село в Хохольском районе Воронежской области, центр Борщёвского сельского поселения. Расположено на правом берегу р.Дон, возникло в 17 веке как монастырская слободка при Борщёвском монастыре.

Монастырь Борщевский Троицкий (мужской), 1614-1764 гг. Основан на правом берегу р. Дон в 1613-1614 гг. Представлял собою небольшое укрепление, обнесенное стоячим дубовым острогом, с башней над "святыми воротами". В 1615 г. была выстроена церковь Св. Живоначальной Троицы с приделом Зосимы и Савватия. В 1629 г. была выстроена вторая церковь - Параскевы Пятницы. В 1755 г. обе менастырские церкви сгорели и вместо них в 1756 г. была возведена Троицкая церковь с приделом Введения Божией Матери. В 1764 г. монастырь был упразднен, а церковь передана приходу села Борщево. К настоящему времени исторические постройки не сохранились.

М.Ю. Дьяков, Л.В. Кригер "Эволюция архитектурных форм в храмовом строительстве Воронежской области". Воронеж, 2011.