Менкиш-Стары. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Менкиш-Стары. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Польша, Подкарпатское воеводство, Менкиш-Стары

Проезд:примерно в 4 км к востоку от Laszki, в 20 км к востоку от Ярослав и 68 км к востоку от региональной столицы Жешув.

Т.  18 августа 2023

Очарованный архитектурой и атмосферой древних украинских храмов Польши молодой польский журналист, писатель и путешественник Пьетр Дурак создал серию фотографий брошенных и забытых греко-католических церквей Подкарпатья и Люблинщины.

Экстерминация определенной группы населения всегда ведет к уничтожению следов ее культуры, выразительными признаками которой являются сакральные памятники. Это характерно не только для Польши, где после Второй мировой войны произошла экстерминация украинского населения с территорий юго-восточного пограничья и украинские церкви оказались в невостребованном состоянии. Подобное произошло и в Украине, где в результате выселения польского населения из территорий Галиции и Волыни в таком же положении оказались костелы, а в Крыму после полного выселения татарского населения — мечети.

В случае церквей в Польше можно определить определенные регионы, где их судьба сложилась по-разному. В первую очередь это Западная Лемковщина, территория которой покрывалась с территорией Тарновской латинской епархии. Тогдашний епископ Ян Петр Степа сразу после выселения издал распоряжение, которым занял опекой все греко-католические церкви, включив их в латинский обряд. Это позволило сохранить практически все достопримечательности, включая и их устройство. На территории же Перемышльской католической епархии такого распоряжения не было. Поэтому часть церквей перебрали на костелы жители тех сел, в которые они заселились, и приступили к их обряду, что привело к исчезновению иконостасов, внутреннего устройства. Еще в худшей ситуации оказались церкви в местностях, где польское население не захотело заселяться. Эти церкви практически пропали в течение нескольких десятилетий, потому что использовались на склады, конюшни для скота.

Со временем возникла еще одна проблема. Польские общины возводили новые храмы, а древние приспособленные церкви оставляли на произвол судьбы, что вызвало их разрушение.Фотографии Пьотра Дурака, выполненные в последнее десятилетие, собственно фиксируют состояние этих памятников нашего присутствия на этих территориях, показывая, как и давние, уже длительные руины каменных церквей, покинутых еще сразу после выселения украинцев, так и состояние новых никому не нужных уже церквей, покинутых в последние десятилетия. Это боль души и раны этой земли, которую лишили заботящихся и любивших ее жителей», — так комментирует Василий Слободян, историк-ученый, исследователь сакральной архитектуры, руководитель издательского отдела института «Укрзахидпроектреставрация».

23/03/2019 Статья «100 фото заброшенных украинских храмов Польши».

Т.  22 августа 2023

Сохранились конструктивные фрагменты в пресвитерии XVII в. В 1885 году расширена за счет ризницы и крыльца. Отремонтированная в 1925 году, заброшенная в 1947 году, в 1976 году была снесена деревянная колокольня XVIII века.

Деревянный сруб церкви. Трехсрубная. Алтарь меньше нефа, трехсторонний с боковой ризницей. Бабинец предшествует вестибюлю. Крыши  покрыты листовым металлом. Над пресвитерием и бабинцем хребты. Неф с эллиптическим куполом, установленным на восьмиугольном основании. Увенчана башней для подписи с фонарем. Приземистый, прикрытый деревянным фартуком. Внутри в пресвитерии цилиндрический свод, а в бабинце плоские потолки. В куполе разрушена полихромия с изображением неба, а на стенах - фигуры пророков. Хоры навесные, с прямой линией парапета, теперь закрепленный опорными столбами. Оборудование в виде иконостаса и боковых алтарей находится в музее в Ланьцуте.

Источник: сайт Марчина Сжукала (Marcin Szukala), http://www.kosciolydrewniane.pl/

Церковь в заброшенном виде. Не действует с 1947 года.