Задар. Церковь Илии Пророка.

Задар. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Адрес:
Хорватия, регион Далмация, г.Задар, пересечение улиц Сердара Стояна Янковича и Надбискупа Мате Карамана
križanje Trg Serdara Stojana Jankovića и ul.Nadbiskupa Mate Karamana, Zadar, Dalmacija, Republika Hrvatska

Церковь Илии Пророка, , Задар, Хорватия, Прочие страны

anatoli  7 мая 2017

Возведена в конце XVI века для нужд греческих моряков и торговцев. В XVII и XVIII веках появляется все больше и больше православных сербов, которые берут на себя управление церковью. Старая церковь была разрушена, а на ее месте была построена в 1773 году новая. Колокольня храма была построена в 1754 году.

Церковь и колокольня выполнены в стиле позднего венецианского барокко, но приспособлены к православному богослужению. Освящена была только в 1805 году и передана Сербской православной церкви. В казначействе сербской православной церкви святого Илии Пророка хранятся иконы, написанные венецианскими, критскими, русскими и сербскими мастерами в XV–XIX столетиях, которые в целом представляют собой одну из самых важных коллекций в своем роде на территории епархии Далмации. В храме собраны ритуальные сосуды из драгоценных металлов, в основном венецианском или русском происхождении, созданные в течение XVII и XIX веков, сохранилось значительное количество богослужебных книг, напечатанных в Венеции, Москве и Буде, греческие и сербские рукописи. Интересующихся религиозной историей Задара особое внимание привлечёт экспозиция антиминсов XII–XIX веков, напечатанных на холсте методом ксилографии и травления.

Внутри церкви особое внимание привлекает иконостас, который был написан Михайлом Сперанса, художником с острова Корфу, который в конце XVIII - начале XIX века работал в Далмации. Картина была завершена в 1811 году.