ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Адрианова Слобода. Адрианов Успенский монастырь. Домовая церковь Богоявления Господня в трапезном корпусе.

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Богоявления Господня, Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:2000. Обустроена в здании дореволюционной постройки.
Россия, Ярославская область, Пошехонский район, д. Адрианова слобода

Проезд:Из г. Пошехонья по дороге на г. Данилов 5,5 км

Адрианов Успенский монастырь. Домовая церковь Богоявления Господня в трапезном корпусе, , Адрианова Слобода, Пошехонский район, Ярославская область
Максим Леонидович
Братский корпус с остатками Богоявленской церкви

Марина Зуйкова  22 июня 2017

В начале XVII века в монастыре была возведена каменная двухэтажная пятиглавая теплая трапезная церковь в честь Богоявления Господня, однако время её постройки достоверно не известно: в клировых ведомостях отчёта за 1905 год указан 1615-й год. В ней был придел Рождества Пресвятой Богородицы. Его стенопись и иконостасы были выполнены в 1849 г.

В 1699 году все деревянные монастырские строения сгорели при пожаре. В начале XVIII века по благословению митрополита Ростовского Иоасафа (Лазаревича), а затем митрополита Ростовского Димитрия (Туптало) на месте сгоревших храмов были выстроены новые.

В 1918 году монастырь был официально закрыт советской властью, но монашеская община продолжала существовать. Около 1928 года монастырь окончательно закрыли, братия была репрессирована. После этого в монастыре размещался совхоз.

В 1990-е годы то, что осталось от монастыря, было возвращено Церкви. К 2000 году сохранились полуразрушенные Успенский храм, колокольня, трапезный и настоятельский корпуса и конюшня. Монастырь был единственным сохранившимся на территории Пошехонского района памятником архитектуры XVIII—XIX веков.

В соответствии с определением Священного Синода от 7 марта 2000 года монастырь был открыт, но как женский. Богослужение совершалось в сенях Богоявленского храма. Осенью 2006 года решением Священного Синода монастырь стал опять мужским.