ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Белая Холуница. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Белая Холуница. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:приблизительно 1798 - 1803.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Кировская область, Белохолуницкий район, г. Белая Холуница. Каменная церковь стояла невдалеке от плотины, на этом месте сейчас блок цехов № 2 Белохолуницкого машстройзавода.

Координаты: 58.846948, 50.846114
Проезд:Дорога Киров-Слободской-Омутнинск. От Кирова примерно 85км.



Церковь Троицы Живоначальной, Частная коллекция. Фото 1900-х годов<br>, Белая Холуница, Белохолуницкий район, Кировская область
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
1900
Церковь Троицы Живоначальной, Фото с сайта: http://www.archidesignfrom.ru/1252-g-belaya-xolunica-xolunickij-zavod-1764-g.html<br>, Белая Холуница, Белохолуницкий район, Кировская область
Фото с сайта: http://www.archidesignfrom.ru/1252-g-belaya-xolunica-xolunickij-zavod-1764-g.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
Церковь Троицы Живоначальной, Фото с сайта: http://www.archidesignfrom.ru/belaya_holunitsa/page/4/<br>, Белая Холуница, Белохолуницкий район, Кировская область
Фото с сайта: http://www.archidesignfrom.ru/belaya_holunitsa/page/4/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  12 февраля 2017

Холуницкий завод – Троицкая церковь, каменная, построена в 1798 г.; расстоянием от г. Вятки в 77 в., от уездного города в 45 в., от благоч. в 58 в.; кладбищенская Всесвятская церковь, каменная, построена в 1869 г.; причта по штату положено: 2 св., 1 д., 2 пс.; квартиры для причта казенные, кроме диакона Селивановского, который имеет свой дом; земли: усад. 250 с.; братский денежный доход: св. 600 р., диак. 100 р., пс. 200 р., пособие от завода: св. 300 р., диак. 125 р., пс. 84 р.; руги собир. на весь причт до 40 п. ржи и 50 п. овса и ячменя; прихожан: правосл. рус. 2831 м. п., 2834 ж. п.; приход состоит из 16 селений, расст. 3-16 в.

Завод расположен вь низменной местности при реке Холунице, окружен сосновым и еловым лесом. В приходе Троицкой церкви четыре школы – в заводе церк.-прих, второклассная с образцовой, двухклассная министерская и земская женская, четвертая смешанная земская в деревне Голяновской в 7 вер. Занятия заводских жителей были фабричные работы, а по закрытии завода в 1909 г. рабочие разъезжаются по разным местам для отыскания работ. Деревенское население занимается земледелием, а в подспорье к своему сиществованию занималось, когда заводы были в ходу, поставкою различных материалов в завод, как-то: дров, угля и проч. До закрытия завода были две больницы – заводская и земская с приемными покоями, а после закрытия завода осталась одна земская с большим медицинским персоналом. Волост. правление Главнохолуницкое при заводе. Парох. прис. в г. Вятке; ст. ж. д. Ардаши в 50 вер. Завод стоит на проселке. В заводе есть почтово-телеграфное отделение с сберегательной кассой.

Сведения взяты из второго раздела книги «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. (Вятка, 1912)». Автор: архивариус Духовной Консистории В.И. Шабалин.

http://rodnaya-vyatka.ru/ve1912/slobodskoy-uezd-3



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.