Красноглинье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красноглинье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Кировская область, Омутнинский район, с. Красноглинье.

Проезд:Дорога Омутнинск-Песковка, перед д. Пермская поворот налево, в сторону р. Вятка.

с. Красноглинское (Красноглинье, Никольское) Глазовского уезда. Николаевская церковь (не уст. – 1866 г.).

Дата строительства первой церкви и открытия прихода по документам ЦГА УР не установлена. Известно, что в начале ХVIII в. в селе была деревянная Николаевская церковь. По указу Вятской духовной консистории от 24 февраля 1765 г. вместо ветхой деревянной церкви построили новую, тоже Николаевскую, а старая была разобрана. В 1769 г. новая Николаевская церковь сгорела.

По указу Вятской духовной консистории от 22 мая 1769 г. разрешено построить новую деревянную церковь во имя Св. Николая Чудотворца. Деревянная церковь была построена на средства прихожан с одним престолом и освящена 7 декабря 1769 г.

11 апреля 1822 г. Вятской духовной консисторией дана храмозданная грамота на строительство каменного храма во имя Св. Николая Чудотворца. Церковь была заложена в 1823 г. Строительство ее завершено в 1834 г. Церковь построена на средства прихожан и пожертвования по сборным книгам с тремя престолами: в холодной церкви – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 30 июня 1847 г., в теплой – правый – в честь Св. Николая Чудотворца, освящен 5 июля 1834 г., левый – в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, освящен 19 сентября 1837 г.

В состав прихода в 1836 г. входили: с. Красноглинское, д. Лусниковская, поч. Голодаевский, д. Пермятская, поч. Красноперовский, поч. Якунинский, поч. Конинский, поч. Старое Ржище, Омутницкий завод, поч. Шуминский, д. Мона-стырская, д. Реневская, д. Терехинская, поч. Вшивский, д. Рекинская, поч. Белозерский, д. Зиминская, рудник Волковский, рудник Лавровский, поч. Подзиминский, д. Шиловская, поч. Волосковский, д. Горевская, д. Дубровская, рудник Колпашинский, рудник Малахиевский.

В 1866 г. старая деревянная Николаевская церковь сломана из-за ветхости. В 1872 г. в селе на месте бывшей церкви построена часовня.

14 сентября 1881 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, а в 1903 г. – церковно-приходская школа.

Дата закрытия Покровской церкви по документам ЦГА УР не обнаружена.