Воротцы, урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Воротцы, урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Тульская область, Белевский район, урочище Воротцы

Координаты: 53.865898, 36.414821
Проезд: Урочище по правой стороне автодороги из Одоев в Белев. Не доезжая д. Богданово повернуть направо и двигаясь по слегка накатанной колее примерно 3 км назад ( относительно автодороги Одоев - Белев ) под углом 45 градусов. Дорога ведет к кладбищу на края леса. Машину оставить лучше там и далее идти пеш ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Урочище по правой стороне автодороги из Одоев в Белев. Не доезжая д. Богданово повернуть направо и двигаясь по слегка накатанной колее примерно 3 км назад ( относительно автодороги Одоев - Белев ) под углом 45 градусов. Дорога ведет к кладбищу на края леса. Машину оставить лучше там и далее идти пешком ( кладбище будет за спиной ) до ручья в небольшом овраге перейти его и поднявшись наверх в упор к церкви. Заброшена. Колокольня утрачена. Вокруг ни души.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Воротцы, урочище, Белёвский район, Тульская область
Вход в церковь
Vasik71

Андрей Семенов  16 августа 2016

Воротцы. Село лежит на южном склоне небольшого холма, при маленькой речке „Волнерке”, в 4 верст. от большой дороги, ведущей из г. Одоева (в 20 в. от се­ла на северо-восток) в г. Белев (также в 20 в от села на юго-запад), от г. Тулы отстоит в 104 вер. на юго-запад. Климатические условия местности благоприятны для здоровья, благодаря обилию окружающих ее лесов; отсюда, за целое почти столетие, старожилы не запомнят ни одной эпидемии. О происхождении названия „Воротцы” в народе сохранилось сказание, будто приходивший некогда сюда отряд бродивших по Руси Литовцев, с этого именно пункта поворотил назад; указывают даже болото, где часть литовцев утонула, отчего и самое болото и прилегающий к нему холм доселе называются „погаными”.

Из истории образования прихода известно, что до 1809 г. он состоял из самого села и дер. Челюскиной слободы, но в означенном году был упразднен храм в сосед­нем селе Богдановском, и тогда приход этого села, со­стоявший из него самого и дер. Стрешневой слободы, был присоединен к Воротцам. В 1879 году дер. Стрешнева слобода была отделена к приходу с. Никитского-Пронина Белёвского уезда. В настоящее время всех прихо­жан числится 765 д. м. п.

До 1801 г. в с. Воротцах существовал деревянный храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы; но в этом году начат постройкой новый каменный храм в память того же священ. события, на средства помещика Скрытнева и в 1814 году был освящен; в 1851 году помещиком Соковниным в нем устроен придел, а через два года им же бы­ла устроена каменная ограда вокруг храма. В настоящее время в храме три престола: главный по имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и придельные с север­ной стороны — во имя св. великомуч. и Победоносца Геор­гия и с южной по имя препод. Сергия. В 1885 г. храм был существенно обновлен. Как достопримечательную принадлежность храма следует указать Евангелие в 1/4 л. 1633 г. Средства храма следующие: билетов государств. банка на сумму 1880 р. и 200 р. в ссудо-сберегательной кассе Одоевского казначейств.

Причт с. Воротец составляют священник и псаломщик. Церковной земли 88 десятин, но она неудобна дли обработки по своему низкому качеству и по удаленности от села (в 4-6 в.). С 1883 по 1890 г. в селе была церковно-приходская школа: но теперь существует только школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 591