Вахруши. Церковь Вознесения Господня (старая).

Вознесенская церковь

Вахруши. Церковь Вознесения Господня (старая)
Престолы:Вознесения Господня, Осии Пророка
Кировская область, Слободской район, пгт. Вахруши, ул. Ленина, 18

Координаты: 58.680118, 50.026688
Проезд:Дорога Киров-Слободской. Примерно 20км. от Кирова. На месте церкви - жилой дом по ул. Ленина, 18

Рис. из журнала "Нива"
Церковь Вознесения Господня (старая), , Вахруши, Слободской район, Кировская область
Дом по ул. Ленина, 18, на месте(на фундаменте) которого располагалась церковь.

Марина Колеватых  5 марта 2012

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ВАХРУШАХ.

“Деревня Вахрушевская, или Малозавалинская, в 11 верстах от Слободского по дороге из Вятки, состоит из четырех каменных до­мов, принадлежащих четырем братьям Вахрушевым, имеет четыре кожевенных завода, вырабатывающих на 500 тыс. руб. в год, недав­но обращена в село Вознесенское-Варушевское и на средства брать­ев Вахрушевых строится тут церковь” - так записано в учебнике “География Вятской губернии”, 1890 года.

Приход Вознесенской церкви в селе Вознесенско-Вахрупгеве Стуловской волости Слободского уезда, Вятской губернии был от­крыт по Указу Священного Синода №353 от 29 января 1890 года. Место для храма было отведено в северной части деревни Малозавалихинской, где проходил Пермский тракт. Строительство заложен­ной 3 июня 1890 года каменной церкви завершилось в 1894 году.

Проект четырехпрестольного Вознесенского храма в селе, кото­рое по церкви стали называть Вознесенско-Вахрушевским, был раз­работан и представлен вятским губернским архитектором Васили­ем Михайловичем Дружининым вахрушевскому заводчику заказ­чику Вахрушеву Илье Тимофеевичу. “Вытянутый вверх четверик Василий Михайлович Дружинин завершил трехярусной пирамидой закомара-кокошников, на которой и разместил традиционное пятиглавие. И эта пирамида, ступенчатое расположение собранных “в горсть” барабанов вознесли центральную световую главу высоко над заводскими строениями, над сельскими домами, над окрестностями...” - писал А.Г.Тинский в “Вятской мозаике”. Сам архитектор наблю­дал за постройкой храма, давал советы, необходимые по ходу дела. Церковь получилась красивой и величественной. Колокольный звон, как вспоминают старожилы, далеко раздавался по округе.

Постройка храма обошлась заводчикам Вахрушевым в 150 ты­сяч рублей. Сборы пожертвований на нее производились и среди рабочих, которые, к тому же, во внерабочее время работали бесплат­но на строительстве.

В храме были престолы: главный во имя Вознесения Господня, правый в честь святителя Николая Чудотворца (освящен 16 мая

1895      года), левый в честь пророка Осии (освящен 15 октября1894 года). Пещерная часть церкви с усыпальницей посвящалась свято­му пророку Илии.

У Вознесенского храма вход и паперть были в Западной части. Прямо, над алтарем, была огромная икона Вознесения Господня и величественный иконостас. В честь этой иконы церковь стала назы­ваться Вознесенской, а село Вознесенским. В правой и левой части под церковью находились склепы. С правой стороны храма, южной части здания, вход Крестного хода, а выход с северной стороны на прицерковное кладбище. С юга и с севера к ней примыкало кладби­ще, обнесенное красивой металлической решеткой, где покоятся свя­щеннослужители, купцы и вахрушевская знать. Ворота с церковной ограды сохранились и поныне (стоят у столовой) и являются дос­топримечательностью поселка.

При входе в церковь справа жили монашки, и было помещение для регистрации свадеб и умерших, а слева - комната для крещения детей. В центре храма две боковые арки: над левой, перед иконоста­сом, наверху, был клирос для церковного хора, в правой хранились мощи святого. Внутреннее убранство храма было очень красиво, от позолоты все блестело.

В храме похоронен Илья Тимофеевич Вахрушев, которому пост­ройка церкви обошлась в 60 тысяч рублей.

Священниками прихода служили отец Николай Добровольский и отец Иоанн Решетников, окончившие Духовную семинарию в Вят­ке, диаконом - Аркадий Маракулин. Все они были законоучителя­ми в открытой ими в 1897 году церковно-приходской школы, попе­чительствовал над которой купец из г.Слободского И.Т.Вахрушев.

В школе обучались девочки из крестьянского, мещанского и духовного сословия. Священнослужители проводили народные чте­ния, для школьной библиотеки они собрали свыше 270 книг. В цер­кви пел большой хор. Храм был всегда полон, так как кроме мест­ных селян сюда приходили жители еще из почти 50 деревень.

В селе Вознесенско-Вахрушевском при местном обществе трез­вости и с разрешения Вятского Епархиального Училища в ноябре

1896      года местный притч диакон Маракулин А.И., под наблюдени­ем священника Решетникова И.Н., покупает и выписывает газеты и журналы на сумму 100 рублей из доходов, полученных от прода­жи кваса и по чайной. Народная библиотека в селе Вознесенско- Вахрушевском содержалась на средства общества трезвости (1500 рублей).

С приходом советской власти пропал замысел архитектора и труд вятских мужиков-каменщиков, штукатуров, маляров и резчи­ков. После 1924-26 гг. церковь была закрыта. Пять куполов с нее сняты, огромный колокол сброшен так, что раскололся и глубоко вошел в землю, иконы и утварь растащены. Храм и колокольню не взрывали, а разбирали “по кирпичику”. Позднее, в мае 1931 года, со стороны алтаря сделали пристрой, в котором организовали цех шко­лы ФЗУ по пошиву обуви.

После Великой Отечественной войны здание перестроили под жилой дом, так как для производственных нужд оно не годилось.

О судьбе вахрушевских священнослужителей известно мало. Один из них, отец Аркадий Маракулин, 1865 года рождения, в сентябре 1924 года был на два года лишен свободы: по постановлению особого сове­щания при коллегии ОГПУ. Обвинение для тех и последующих вре­мен обычное: “контрреволюционная агитация”.

С.А.Мясникова (п.Вахруши, Слободского района)