Марково. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Марково. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:1811. Трапезная и колокольня - 1876.
Россия, Новгородская область, Поддорский район, Марково

Анонимный участник  27 января 2018

Глядя на фотографию церкви с облупившейся со всех сторон колокольней и с деревянным ящиком, стоящим на кровле главного придела вместо исторического завершения, трудно поверить, что это тот самый храм, о котором в статье "Праздник в с. Маркове Старорусского уезда" писали Новгородские епархиальные ведомости (1911, № 32. С. 1056-1057). Празднование 100-летия Смоленской церкви в с. Маркове 27-28 июля (ст. ст.) 1911 г. возглавил специально прибывший епископ Тихвинский Андроник (Никольский). "Лития была совершена владыкою вокруг храма с крестным ходом, т.к. народ не мог уместиться в храме и стоял вне стен", - говорится в статье. А к 200-летию храма даже его колокольню не удосужились оштукатурить и побелить.

Марина Зуйкова  27 января 2018

Принадлежит Новгородскому Епархиальному управлению, является памятником архитектуры и градостроительства 19 века. До 2011 года относилась к Старорусским храмам, сейчас отнесена к Поддорским храмам. Единственный в районе храм, который имеет три престола: Смоленской иконы Божией Матери, святого великомученика Димитрия Солунского и Сретения Господня. В 2011 году престолу Димитрия Солунского исполнилось 100 лет.

Церковь возникла на пустынном месте. Мужики заготовляли в лесу дрова и вдруг увидели свет, пошли на него и нашли икону Богородицы. Долго кочевала она из храма в храм, но вернулась на прежнее место, и был здесь построен храм — первая версия. На этом месте раньше был лес. Однажды на дереве появилась чудодейственная икона Смоленской Божией Матери. От нее исходил необъяснимый свет. Никто из местных жителей не знал, как она здесь появилась. С трепетом сняли эту иконку и отнесли в соседнюю деревню за 11 км, где была часовня. Там ее и поставили. Наутро, придя в часовню, иконы не нашли. Она опять была на том же дереве. Тогда уже священство вместе с верующими прихожанами с крестовым ходом пришло к этому месту, отслужило молебен, взяли икону и вновь поставили в часовню. Но утром икона опять оказалась на дереве. В третий раз отнесли. Решили поставить сторожей, чтобы узнать, кто ее относит. Бодрствующие всю ночь сторожа не сумели объяснить исчезновение иконы. Она опять оказалась на дереве. Прихожане решили, что это веление свыше и на этом месте необходимо воздвигнуть храм в честь Божией Матери – вторая версия.

Церковь основана в 1750 году (клировые ведомости называют датой строительства 1811 г.). Собрался народ с окрестных деревень на строительство, которое длилось 2 года. Для строительства церкви использовали собственный материал, в 100 метрах от храма брали глину, заквашивали с разными добавками, тут же обжигали - был свой цех по обжиганию глины. Толщина стен больше 1-го метра. Сначала была построена маленькая церковь, которая сейчас называется «летняя» (находится с правой стороны). А в 1876 году стали строить пристройку - большой храм вместе с колокольней, так как приход был очень большой и народ не помещался в стенах маленькой церкви. Несколько лет велось строительство.

В начале 20 в. приход охватывал 34 деревни, всего 45 дворов. К храму было приписано 7 часовен. На территории церкви имеется свое кладбище, где покоятся останки священников и их семей. В годы репрессий церковь была разграблена. Иконы, деревянные фрески сжигались местной властью. Остались те иконы, которые сохранили и успели попрятать жители местных деревень Белебелковского района. Огромный многопудовый колокол, который на 70% был отлит из серебра, был сброшен с колокольни и замолк навеки. А по рассказам старожилов, когда звонили в этот колокол (язык от которого весом в 6 пудов хранился возле храма), то звон был слышен даже в Старой Руссе, такова была его мощь и сила.

В 1937 году церковь была закрыта. В годы войны (1941-1945 г.г.) церковь пострадала от фашистских захватчиков. Она была превращена в конюшню для лошадей. Советские войска при отступлении решили уничтожить церковь, чтобы не досталась врагу. Под нее был заложен динамит, но немцы наступали слишком быстро и поэтому не успели взорвать. После изгнания фашистов с территории Белебелковского района с февраля 1944 по 1947 год в храме находились ремонтные мастерские. С 1948 года начали восстанавливать храм. В 1949 году жители создали делегацию для поездки в Новгород, добиваться разрешения на открытие церкви. В 1953 году возобновилась служба. Копия иконы чудотворной Смоленской Божией Матери хранилась в церкви около алтаря Димитрия Солунского в иконостасе.

Службы и сейчас проходят в летнем храме, а перед Покровом возобновляются службы в зимнем храме. Церковь Смоленской иконы Божией Матери нуждается в ремонте и реставрации.