Яготин. Церковь Троицы Живоначальной.

Яготин. Церковь Троицы Живоначальной

Рис. из журнала "Столица и усадьба"
Звонница. Фото 1905 г. из фондов Национального музея Украины
Фото 1905 г. из фондов Национального музея Украины
Фото нач. 20 в., источник: otkudarodom.ua/ru/yagotin

Троицкий собор был построен на центральной площади Яготина в 1800 г. по инициативе гетмана Украины К. Разумовского. Архитектор М. Львов. Троицкая церковь была выполнена в непривычной для территории Украины форме ротонды.

При храме существовала церковная библиотека и две церковно-приходские школы – мужская и женская. Интересно, что еще в 1715 году упоминается некая церковь в Яготине https://sobory.ru/article/?object=34544, возможно, на ее месте был возведен Троицкий храм.

Храм полностью уничтожен в 1936 году. Восстанавливается как памятник архитектуры по программе восстановления исторических памятников правительства Украины.