ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кицканы. Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Собор Вознесения Господня.


Кицканы. Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Собор Вознесения Господня
Собор. Действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1867 и 1878.
Адрес:
Молдова, Приднестровье, с. Кицканы, ул. Ленина, д. 2

Координаты: 46.78716, 29.599742





Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Собор Вознесения Господня, , Кицканы, Слободзейский район (Приднестровье), Молдова
Dmitry N.
10 мая 2015
Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Собор Вознесения Господня, Вознесенский собор на закате. Декабрь 2017.<br>, Кицканы, Слободзейский район (Приднестровье), Молдова
Вознесенский собор на закате. Декабрь 2017.
Антипина Марина
9 декабря 2017
Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Собор Вознесения Господня, Вознесенский собор. Декабрь 2017.<br>, Кицканы, Слободзейский район (Приднестровье), Молдова
Вознесенский собор. Декабрь 2017.
Антипина Марина
9 декабря 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  15 мая 2019

Церковь св. Николая была малопоместительна и ветха. Игумен Феофан, посоветовавшись с собором братии, предложил сначала отремонтировать её; но убедившись, что вместительность церкви от сего не увеличится и только лишние расходы будут понесены, 6 июня 1867г. было решено построить новую церковь. Поскольку эта церковь не планировалась как соборная, которую хотели построить позже в память Вознесения Господня, то решили освятить её в память Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 10 сентября 1867 г. архиепископ Кишиневский и Хотинский Антоний освятил фундамент церкви в память Воздвижения Креста Господня.

Во время пребывания игумена Феофана в Петербурге в 1870 г. постройка храма приближалась к концу, и узнав об этом, о. Феофан заключил контракт с лучшим художником Петербурга Сергеем Верховцевым на устройство иконостаса для нового храма и на написание для него местных икон в византийском стиле.

В августе 1871 г. иконостас, иконы, киоты и кресты, заказанные Сергею Верховцеву, прибыли в монастырь. Постройка храма была закончена снаружи, оставалось только поднять кресты на купола, установить иконостас, настлать полы. По вине подрядчика Харлампия Васильева не удалось поднять крест на главный купол храма. Приехав с Петербурга, Верховцев установил крест, а Харлампию было предложено освободить монастырскую квартиру, но он, желая отомстить поджог иконостас, находившийся в ящиках в церкви. К счастью, огонь заметили и вовремя потушили.

После этого обстоятельства окончание постройки нового храма затянулось надолго. Для постройки храма о. Феофан занял большую сумму денег и накопился существенный долг, выплатить который не представлялось возможным. Тогда о. Феофан обратился к генерал-губернатору Коцебу с прошением обращать в течении 3 лет весь ежегодный доход с Бессарабских имений лавры Нямцул и Секу на постройки в монастыре. Это ходатайство не было удовлетворено и правительство признало о. Феофана виновным в том, что он самовольно заключал долговые обязательства. Было решено отстранить о. Феофана от управления имениями Нямецкой Лавры и произвести изменение в распоряжении доходов имений заграничных монастырей. Долги решили погасить с доходов имений заграничных монастырей и сократить смету на ежегодное содержание монастыря.

Из-за всех этих событий храм оставался недостроенным до 1878 г., когда старшая братия обратилась с прошением в министерство иностранных дел о завершении постройки. Прошение было удовлетворено и к октябрю постройка церкви была завершена. 5 ноября 1878 г. при громадном стечении богомольцев епископ Кишиневский и Хотинский Павел совершил освящение собора в память Воздвижения Креста Господня. При игумене Андронике соборная церковь была отремонтирована и вновь освящена в память Вознесения Господня архиепископом Сергием 29 июля 1890 г. Собор был построен в стиле барокко и расписан в современном и реалистичном стиле XIX века.

После закрытия монастыря в 1962 г. собор использовался в качестве склада медикаментов. Внутренние настенные росписи за годы закрытия монастыря не были уничтожены. При возрождении обители с 1990 г. собор начали реставрировать. Был восстановлен внешний вид храма, отреставрированы фрески, установлен новый иконостас. Этот храм является летним храмом монастыря и в нем совершаются ежедневные службы с праздника Пасхи до прп. Паисия (Величковского) - 28 ноября.

http://noulneamt.md/index.php/ru/a%20href=%22index.php/ru?option=com_content&view=article&id=15



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.