Площадь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Площадь. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно 1798.
Тульская область, Одоевский район, село Площадь

Координаты: 53.858203, 36.633461
Проезд:Проезд по асфальтированной дороге из г. Одоев в пгт. Арсеньево до поворота направо на село Площадь(указателя нет). Дорога проезжая в любое время но лучше ехать летом. Церковь находится на дальнем краю села относительно поворота с главной дороги. Заметна не сразу так как колокольня отсутствует.

Церковь Николая Чудотворца, , Площадь, Одоевский район, Тульская область

Андрей Семенов  2 сентября 2017

Цеврина Площадь. Село находится в 92 вер. от г. Тулы и в 8 в. от г. Одоева к юго-западу: от ближайшей железно-дорожной станции отстоит в 40 в. Свое название село получило, по всей вероятности от урочища, именуемаго и доселе „Цеврино”. Ни в самом селе, ни близ него, на расстояние 5 в. нет реки: а через самое село пролегает болотистый овраг, впрочем, в настоящее время значительно высохший; эти обстоятельства делают местность не совсем здоровою. Время образования прихода неизвестно: в настоящее время в нем числится 599 д. м. п. и 643 д. ж. п. В состав прихода, кроме самаго села, входит сельцо Калиновка, сельпо Коровенка, сельцо Закадово и дер. Салтаново, Черевицкое и Кандауровские Выселки.

До 1798 г. в с. Цевриной Площади существовал деревянный храм во имя св. великомученика Димитрия Солунскаго: но в этом году было приступлено к постройке нового каменнаго храма во имя Святителя Николая Мирликийского с приделом во имя св. Димитрия Солунскаго: постройка велась на средства помещика М. В. Желябужскаго, и в 1800 г. наружныя работы были окончены и придельный алтарь был освящен: окончательное же устроение главнаго алтаря затянулось по случаю смерти храмостроителя; тем не менее начатое им дело было окончено его супругой и в 1807 г. был освящен и главный алтарь. В 1836 г. придельный алтарь во имя св. Димитрия Солунскаго был вынесен на средину трапезной церкви, что сильно затеснило ее и так разъединило с настоящей, что, стоя в одной, трудно было слушать Богослужение в другой, на что в 1847 г. обратил свое внимание посетивший храм преосвящ. Дамаскин. В 1847 г. на средства церковно-приходскаго попечительства придел снова был отнесен на свое прежнее место, а в 1878 г. на те же средства был вновь устроен иконостас главного алтаря.

Из достопримечательностей храма следует указать на драгоценную икону св. Николая Мирликийского, пожертвованную в 1708 г. упомянутыми гг. Желябужскими; риза этой иконы вызлащенная, и митра Святителя украшена тремя алмазами и пятью золотниками крупного и мелкого жемчуга; на персях Святителя вызлащенный крест с частью ризы Господней. В 1811 г. икона эта была похищена из храма огородником г. Желябужскаго, боровским мещанином И. Нечаевым, который однако впоследствии сознался в своем преступлении и в целости возвратил святыню, под влиянием укоров совести, а по народному преданию потому, что сам Святитель, неоднократно являясь ему во сне, заставил его это сделать. Большим почитанием пользуется в приходе также икона Божией Матери „Седмиезерной”. В 1878 г. при церкви была устроена деревянная, крытая железом, усыпальница.

На содержание храма имеются следующие капиталы: а) 4% непрерывно-доходный билет, положенный упоминаемым М.В. Желябужским, в 2858 р., с которых в пользу храма отчисляется, впрочем, 3%, б) три 4% билета по 1000 руб., пожертвованные помещицею А.П. Юрасовскою, % с которых церковь пользуется пополам с причтом, и в) 531 р. в сберегательной кассе при Тул. Отдел. Госуд. Банка.

Причт с. Цевриной Площади состоит в настоящее время из священника и псаломщика; на содержание причта идет 1 % из вышеуказанного капитала и 2 % из капитала Юрасовской. Земли церковной 38 дес. Школа церковно-приходская существует с 1879 г.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 603.

Комментарии и обсуждение

Село Площадь по правой стороне автодороги из Одоев - в Арсеньево. Церковь находится на левом краю села и издалека не видна. Заброшена, колокольня утрачена. Проезд в любое время года.