ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Воронцово. Воронцовский Благовещенский монастырь.


Воронцово. Воронцовский Благовещенский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1898.
Ссылки: Официальный сайт  Тверские своды  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Тверская область, Торопецкий район, д. Воронцово

Координаты: 56.804723, 30.944597
Проезд:на личном транспорте от Торопца на север до Плоскоши (45 км), далее на Волок (8 км) , за Волоком (5 км) поворот налево до Краснодубья (15 км, грейдер), от Краснодубья на север 2 км грунтовая дорога (пешком или на транспорте, в зависимости от состояния дороги)


План Воронцовского Благовещенского монастыря
XXXXX

Храмы монастыря:

1. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
2. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Другие постройки и сооружения:
3. Монастырские ворота (1907 г.)
4. Сохранившийся фрагмент валунной ограды (1907 г.)
5. Современные деревянные хозяйственные постройки
6. Колодец
7. Пруд
8. Современная ограда
9. Дренажная канава



Добавить фотографию
Воронцовский Благовещенский монастырь - Воронцово - Торопецкий район - Тверская область
vertuniya
3 января 2019
Воронцовский Благовещенский монастырь - Воронцово - Торопецкий район - Тверская область
oldboy
10 мая 2015
Воронцовский Благовещенский монастырь - Воронцово - Торопецкий район - Тверская область
Сохранившийся фрагмент валунной ограды
oldboy
10 мая 2015
Воронцовский Благовещенский монастырь - Воронцово - Торопецкий район - Тверская область
Монастырские ворота
oldboy
10 мая 2015



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  20 марта 2019

Воронцовский Благовещенский общежительный женский монастырь при селе Воронцове, имении Софии Пфейфер и Клавдии Перепечиной, в 20 верстах от почтовой Тяполовской станции, в 60 верстах от станции Великолуцкой железной дороги "Локня", близ реки Куньей. Основан в 1898 году в виде общины протоиереем Кронштадского Андреевского собора Иоанном Ильичем Сергиевым, которым и освящен Казанский храм 20 февраля 1899 года, по определению Святейшего Синода от 27 марта - 3 апреля 1903 года, обращена в монастырь. Празднования совершаются в день Благовещения и 8 июля в честь Казанской иконы Божией Матери, когда бывает крестный ход. Подворье в городе Холм. Игумения. Монахина 1, послушниц 50.

Ркп. свед. (1901 г.); Церк. Вед. 1901, № 20; 1903, № 17; Ведомость, стр. 82 - 83. По материалам издания Денисов Л.И. Православные монастыри Российской Империи. - Москва, 1908

В 1898 году, в уединенном местечке Воронцово, относившемся тогда к Холмскому уезду Псковской губернии, две родные сестры-дворянки, женщины уже пожилые, решили отдать свое имение – землю, жилые и хозяйственные постройки – под устройство женской монашеской общины. За благословением и организационной поддержкой они обратились в Петербург к отцу Иоанну Кронштадтскому – великому праведнику Русской земли, чудотворцу и щедрому благотворителю. Отец Иоанн лично взялся за устройство обители, хлопотал об этом деле и пожертвовал на него значительные средства, называя монастырь своим «любимым детищем».

Вскоре в имении Воронцово были построены два двухэтажных деревянных здания. Верхний этаж одного из них занимала домовая церковь Казанской иконы Божией Матери, освященная в 1899 году самим Иоанном Кронштадтским, а в другом здании находились кельи сестер. Были возведены также две гостиницы, просфорня, баня, конюшни, хлева и другие хозяйственные и жилые корпуса. На средства обители была построена церковно-приходская школа, в которой училось около тридцати детей, а преподавали священник и диакон. Первоначальной устроительницей монастыря, руководившей строительными работами и устройством внутренней жизни обители, явилась известная подвижница благочестия XIX века, игумения Таисия Леушинская (1840–1915) – человек глубокой веры, строгой монашеской жизни и редких организаторских и творческих способностей. За свою жизнь она основала и восстановила из разрухи несколько монастырей, руководила церковным хором, писала нравственно-назидательные книги и духовные стихи.

Монастырь имел подворье в Петербурге. Оно было построено на средства о. Иоанна Кронштадтского на тихой Очаковской улице вблизи Смольного монастыря. Подворье хорошо сохранилось и до настоящего времени: четырехэтажный дом, занятый теперь жильцами, и двухэтажное красивое здание, в верхнем этаже которого находился большой трехпрестольный домовый храм, – сейчас в этом помещении располагается спортивный зал. Всего в монастыре и на подворье было около ста насельниц.

В 1908 году почил в Боге св. Иоанн Кронштадтский, провожаемый скорбными слезами всего русского народа. В память о нем, глубоко его почитавшие состоятельные петербуржцы начали в 1910 году строительство в Воронцовском монастыре пятиглавого Благовещенского собора – на месте, указанном и освященном самим праведником. Храм возводился по проекту епархиального петербургского архитектора Никонова. Из столицы в Воронцово были привезены кресты, гранитные плиты для облицовки цокольного этажа, металлические каркасы куполов, железные оконные рамы и керамическая плитка для полов. Стены возводились из кирпича, изготовлявшегося на месте. Работали местные крестьяне и петербургские рабочие под руководством специалистов, при этом на строительство храма вчерне понадобилось три года и было затрачено два миллиона рублей, отделка же продолжалась еще несколько лет. Освящение собора состоялось, по приблизительным сведениям, в 1919 году.

В 1925 году постановлением губисполкома монастырь был закрыт, собор опечатан, колокола и все ценности вывезены, а постройки вместе с храмом переданы в распоряжение сельскохозяйственной коммуны. Первое время собор использовался под зернохранилище, а когда обветшала и обвалилась крыша, он был оставлен без присмотра и десятки лет простоял в лесном запустении в двух километрах от ближайшей деревни.

С 2001 года, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, под руководством настоятеля собора о. Сергия Молоткова в Воронцово ведутся работы по восстановлению храма и освоению бывшей территории монастыря. В 2003 году Воронцовскому Благовещенскому собору был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. Сохранение и возрождение пустынного храма осуществляется на благотворительные пожертвования.

По материалам Сайта Воронцовского Благовещенского Собора Тверской Епархии

Воронцовская женская община была открыта указом Святейшего Синода 5 сентября 1896 года. На земле сестер: вдовы капитана Софьи Петровны Пфейфер и Клавдии Перепечиной, которые подарили свое имение Воронцово со всем хозяйством о. Иоанну Кронштадтскому (протоиерею Иоанну Ильичу Сергиеву 1829 - 1908). Отец Иоанн относился к общине, как к своему дeтищу и постоянно заботился о ней: освятил первую церковь Казанской иконы Божьей Матери, пожертвовал на развитие обители 6000 рублей, ходатайствовал о преобразовании общины в монастырь и т.п.

10 апреля 1903 года Воронцовская женская община была преобразована в Благовещенский женский монастырь. Haкануне революции в нем насчитывалось 88 насельниц. Помимо двух храмов (каменного Благовещенского собора и деревянной Kaзанской церкви) в обители находились многочисленные постройки: сестринский корпус, две гостиницы, ткацкая, коверная, переплетная мастepские, пекарня, скотный двор, конюшня и другие. Mонaстырской земли имелось 192 десятины. Неприкосновенного капитала 3900 рублей. Действовала церковно-приходская школа. Монастырь имел два подворья в Санкт-Петербурге и одно в городе Холме.

В 1907 году на средства почетного гражданина Михаила Филипповича Волкова вокруг монастыря была построена кaменная ограда с 4-мя угловыми башнями и аркой над святыми воротами, длиной 306,5 сажен.

После революции монастырь был закрыт. Некоторое время в нем размещалась сельскохозяйственная коммуна, которая вскоре распалась. Исчезли все деревянные постройки, а Благовещенский собор находился в разоренном состоянии. С 2002 года началось возрождение обители под руководством о. Сергия Молоткова.

По материалам издания: Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощ курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.