Лучинское. Часовня Николая Чудотворца.

Лучинское. Часовня Николая Чудотворца
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектор:В.О. Грудзин
Россия, Московская область, Истринский район, с. Лучинское

Координаты: 55.905351, 36.820543
Проезд: Общественным транспортом: С Рижского вокзала электропоездом до ст. "Новоиерусалимская". По подземному переходу перейти налево по ходу движения поезда и спускаться перпендикулярно железной дороге поселковыми улицами вниз к берегу реки Маглуши. Часовня находится на улице Центральной на высоком ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Общественным транспортом: С Рижского вокзала электропоездом до ст. "Новоиерусалимская". По подземному переходу перейти налево по ходу движения поезда и спускаться перпендикулярно железной дороге поселковыми улицами вниз к берегу реки Маглуши. Часовня находится на улице Центральной на высоком берегу над рекой. Автомобилем: по старому Волоколамскому шоссе проехать площадь станции Новоирусалимская, пересечь ж/д пути по путепроводу и сразу за ним свернуть налево к школе пос. Лучинское. Возле школы повернуть направо на Железнодорожную улицу, а когда она резко поднимется в гору и завернёт налево, свернуть направо на Центральную улицу. Далее - см. описание пешего маршрута.

Часовня Николая Чудотворца, , Лучинское, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец

Марина Григорашвили

Крупная д. Лучинское, бывшее село, а ныне пригород Истры (находится к югу от станции Новоиерусалимская), принадлежит к древнейшим селениям Истринского района. Впервые оно упомянуто в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты примерно в 1339 году. Первые письменные сведения о деревянной церкви Николая Чудотворца в Лучинском встречаются в писцовой книге 1584-1586 годов: "За князем Семеном Ардасовичем Черкасским в поместье: село Лучинское на речке на Истрице, а в нем церковь Никола чюдотворец, древяна, клетцки." В 1624 году в селе значилась Никольская церковь, построенная, видимо, после Смутного времени, с приделом святого Льва, епископа Катанского. Придел, вероятно, был освящен в честь небесного покровителя нового владельца села - столпника Льва Афанасьевича Плещеева. Храм был "двевян, клетцки, а в нем образцы, и свечи, и на колокольнице колокола того же села крестьянское строение, да на церковной земле во дворе поп Иван Афанасьев." В приходных окладных книгах Патриаршего казенного приказа за 1628-1677 годы лучинская церковь "писалась под Сурожскою десятиною", а затем - "под Загородскою". С 1679 по 1711 год полагалось "дани 29 алтын заезда гривна", с 1712 по 1740 год - "дани рубль 9 алтын". В конце XVII столетия в селе вместо обветшавшей старинной церкви была построена новая, освященная в 1692 году; "Ноябре в 3 день, по благословеной грамоте дан антиминс ко освящению Николая чудотворца в Московском уезде, в село Лучинское; взял антиминс тоя же церкви поп Максим (Петров)".

По землям прихода Лучинской церкви протекают речки - Маглуша и Малая Истра. Они сейчас небольшие, а прежде в период весеннего половодья и отсутствия мостов люди испытывали затруднения, чтобы добраться в храм на службу. Прихожане отдаленных деревень подали прошение о сооружении новой церкви, которое было удовлетворено. И в 1743 году была построна каменная Покровская церковь в Рубцове, к которой отошла часть лучинского прихода. Согласно клировой ведомости за 1785 год, церковь в Лучинском была "в твердости" и "утварью довольна". В приходе числилось 100 дворов, 480 мужчин и 370 женщин. В начале XIX века причт церкви составляли: священник Иоанн Осипов с 1773 года, дьячок Семен Андреев с 1787 года, пономарь Николай Иванов с 1799 года (все они служили до 1818 года). Должность диакона в 1801 году "по бедности прихода" была упразднена, до этого ее занимал Георгий Никитин.

В 1812 году, после нашествия французов, церковь Николая Чудотворца осталась цела и неприятелем не тронута. Три дома причта также уцелели, однако священник Иван Львов лишился всего хлеба, который был посеян, и имения на 100 рублей. Деревянную церковь Николая Чудотворца в селе Лучинское постигла та же печальная участь, что и Сергиевского храма в Загорье - она сгорела. Случилось это в 1818 году 23 апреля. Владелица села Елизавета Алексеевна Голохвастова восстановить ее не пожелала, прошение о постройке нового храма подал владелец сельца Глебово Федор Васильевич Окуньков: "Я как ближайший к той церкви прихожанин имею усердное желание в том селе Лучинском на прежнем месте построить каменную церковь во имя Успения Божиея Матери, а прежде бывшей храм Николая Чудотворца и вновь Архистратига Михаила приделами поместить". Мнения самих прихожан на этот счет разделились: одни желали восстановления храма, а другие хотели остаться в приходе Покровской церкви села Рубцово, куда их перевели после пожара. Консистория Окунькову храмозданную грамоту выдала, но "с тем, чтобы он построение производил на другом удобном вне села месте".

Каменная церковь в Лучинском так и не была возведена, а деревни прежнего прихода распределили между Покровским храмом в Рубцове и Богоявленским в Брыкове. Пока остается неизвестным, как быстро была поставлена часовня на месте прежней церкви. Но в донесении об имеющихся в уезде часовнях 1841 года написано:"по причине сгоревшей в селе Лучинском церкви (деревянная)". А в июне 1875 года в Строительное отделение при Московском губернском правлении был представлен проект каменной часовни, предполагаемой к возведению на кладбище при сельце Лучинское. Проект, автором которого выступил архитектор Владислав Осипович Груздин, нашли "составленным правильно", постройку разрешили. Вскоре строительство часовни было завершено, о чем в 1879 году докладывал в Консисторию священник села Рубцово Василий Скворцов. В 1905 году причтом и прихожанами Покровской церкви села Рубцово в Консисторию было подано прошение о расширении приходского кладбища в сельце Лучинском. В материалах дела, в частности, упоминается и "благоустроенная крестьянами каменная часовня, в которой издавна совершаются поминовения усопших сродников". Не желая иметь новое кладбище вдали от существующего (и от "благоустроенной" часовни), причт и прихожане просили "прирезать к старому кладбищу" полдесятины. Прошение епархиальные власти удовлетворили.

Часовня Николая Чудотворца в бывшем селе Лучинское в годы советской власти была закрыта, до наших дней сохранились лишь ее стены. Их сохранность по внешнему виду представляется хорошей. Года два назад нашлись люди, изъявившие желание восстановить часовню, даже уже начали завозить материалы. Но процесс этот не так прост: требуются разрешения на проведение работ и различные согласования. Пока остается лишь надеяться, что часовня в Лучинском будет восстановлена. Желание это сделать у причта Покровской церкви поселка Пионерский (бывшее село Покровское-Рубцово) есть.

Из статьи "Утраченный Божий дом. Три сохранившиеся часовни Истринского района". Православная газета Истринского благочиния, Июнь 2014г.

Кирпичная часовня на месте существовавшей с XVI в. и сгоревшей в 1818 г. деревянной Никольской церкви. Кубическая постройка, завершавшаяся шатром с главкой, была построена в 1875 году. Закрыта в 1928 году. Часовня приписана к Покровской церкви с. Покровское-Рубцово, Истринский район

Елена Григорьева  25 марта 2020

Благодаря меценатам в селе Лучинское восстановлена часовня Николая Чудотворца, построенная в 1878 году. В 2020 году памятник архитектуры стал объектом культурного наследия.

Часовня была построена между 1875 годом и 1878 годом в неорусском стиле по проекту Владислава Грудзина, который создал для близлежащего Воскресенска святые врата утраченной церкви Вознесения и каменную ограду вокруг неё, от которой остались только пилоны. Проект часовни сопровождает резолюция: «Проект рассмотрен и одобрен Строительным отделением Московского губернского правления, по протоколу от 30 июня 1875 г. за № 895. Подписали: за губернатора Перфильев, губернский инженер Шимановский, губернский архитектор Мейнгард». В клировой ведомости церкви села Покровское-Рубцово, к которой был приписан приход села Лучинское, упоминается 1878 год как время окончания строительства объекта. К 1928 году часовня была закрыта, венчание сломано. В 1950, 1976 и 1978 годах территория церковного места (селища Лучинское) была исследована специалистами Института археологии Российской Академии наук. В 2012-2014 году большую работу по сбору информации о часовне провели историк Сергей Мамаев и храмовед Сергей Носиков.

В 2012 году добровольцами НКО «Русский город» была произведена расчистка территории вокруг часовни от травы, кустарников и бытового мусора. В 2016 году земельный участок с назначением «религиозное использование» был поставлен на кадастровый учёт. В 2017 и 2018 году велись ремонтно-реставрационные работы по проекту 1875 года. В 2019 году здание часовни было поставлено на кадастровый учёт. В градостроительном отношении территория вокруг объекта была приведена в соответствие существующему использованию земельного участка: в Правилах землепользования и застройки территории (части территории) городского округа Истра территориальное зонирование предусматривает для этой части территории населенного пункта – село Лучинское специализированную общественно-деловую зону (для здания часовни и земельного участка), для окружающей территории, которая обеспечивает беспрепятственное визуальное восприятие объекта, – природно-рекреационную зону, которая была установлена также для сохранения выявленного объекта культурного наследия – селище Лучинское (XIV – XVII в.в.).

Часовня расположена на высоком холме вблизи пешеходного маршрута от станции Новоиерусалимская в санаторий «Истра», на территории которого расположен объект культурного наследия регионального значения «Санаторий Г.А. Каратаевой: водонапорная башня, 1910-е г.г.; главный дом с домовой церковью, 1910-е г.г.; парк, XIX – начала XX в.в.». Часовня и водонапорная башня санатория находятся в едином визуальном коридоре восприятия и являются вертикальными доминантами местности.

Часовня получила известность до революции благодаря книге Ивана Токмакова «Историко-статистическое описание заштатного города Воскресенска», вышедшей в 1905 году: «В одной версте от станции «Ново-Иерусалимская» расположено сельцо Лучинское, а в старину было село Лучинское, на речке Истрице, с деревянною в нем церковью во имя Николая Чудотворца, построенною «клетцы», в 1584 году находилось Московскаго уезда, Сурожскаго стана, «в поместьи за квязем Семеном Черкасским, что был преж того в поместьи ж за князем Иваном Колмамаевым». В приходной окладной книге Патриаршаго Казеннаго Приказа за 7136 (1628) год, под Сурожскою десятиною, написано: «Церковь Великаго Чудотворца Николы в селе Лучинском, в Московском уезде, в поместьи стольника Льва Афанасьева Плещеева». Село Лучинское продано было Поместным Приказом 1631 года Льву Афанасьевичу Плещееву из его поместья в вотчину, а после его смерти оно перешло к его сыну Михаилу. В 1633 году Лучинское куплено князем Иваном Борисовичем Троеруковым у Михаила Плещеева и в 1685 году продано жене Михаила Львова Плещеева, вдове Наталье Петровне, которая была за вторым мужем, Федором Петровичем Шереметевым. В 1688 году священник и причт села Лучинскаго, Московскаго уезда, жаловались на писца Протопопова, который при межевании пустоши Воскресенскаго монастыря, Подсосенья, граничившей с их церковной Никольской землей, «отхватя», отмежевал часть последней монастырю. Казенный приказ предписал своему дозорщику досмотреть межи и грани по писцовым книгам прежняго писца Аксакова, описать, все ли они в целости и «учинить чертеж с меркою, подписью и подлинною очисткою». Никольская церковь в селе Лучинском, вероятно, по случаю ветхости, была построена новая и к новопостроенной церкви 7201 (1692) года ноября в 5 день, по благословенной грамоте дан антиминс ко освящению церкви Николая Чудотворца в Московский уезд, в село Лучинское; взял антиминс тоя ж церкви поп Максим Петров и расписался. В 1704 году в селе Лучинском с деревнями Сычевкою и Слабошенною, принадлежавшими боярину Федору Петровичу Шереметеву, числилось 35 дворов крестьянских, в них 128 человек. Наталья Петровна Шереметева отдала село Лучинское Ея Высочеству Цесаревне Наталье Алексеевне, и 1727 года, мая в 30 день оно пожаловано Павлу Феодоровичу Балк-Полеву (умер 1743 года); после владел селом (1749-1783 годы) его сын Федор Павлович по разделу с матерью Анною Дмитриевною, урожденною Порецкою и сестрами Марьею, женою Семена Кирилловича Нарышкина и Матреною, женою Сергея Васильевича Салтыкова. В 1794 году село Лучинское принадлежало посланнику в Бразилии Петру Федоровичу Балк-Полеву (родился в 1777 году, умер 23 июля 1849 года, был женат на Варваре Николаевне Салтыковой). Ныне в сельце Лучинском на месте бывшаго храма находится часовня с кладбищем, на котором между прочими погребена Федосья Семеновна Поливанова, рожденная Полтева, супруга Тульскаго Обер-Почтмейстера, Премьер-Майора Якова Тимофеевича Поливанова. В сельце же помещается Лучинское Волостное Правление и земская школа».

Автор проекта часовни – выдающийся архитектор Владислав Осипович Грудзин (Владислав Адам Грудзин). В конце 1860-х – начале и середине 1870-х годов Грудзин заведовал строительством в большинстве городов Московской губернии, имел обширную частную практику, является автором нескольких десятков церковных и гражданских построек в Москве и Московской области, происходил из католической семьи польско-литовскиx дворян Гродненской губернии. В 1842–1844 годах учился на отделении гражданских инженеров Лесного и межевого института в Санкт-Петербурге. Примерно с этого времени стал именоваться на русский лад Владиславом Осиповичем Грудзиным. По окончании обучения принимал участие в строительных работах в Эрмитаже. В 1844 году получил назначение помощником гражданского инженера Тверской палаты Государственных имуществ; в 1846 году занял должность гражданского инженера палаты. В 1849 году Грудзина перевели гражданским инженером Московской палаты Государственных имуществ. После реорганизации системы управления строительством в 1866 году переведён техником Строительного отделения Московского губернского правления. В ведение Грудзина передали северную и западную части Московской губернии с городами Дмитровым, Клином, Вереей, Рузой, Звенигородом, Воскресенском, Можайском, Волоколамским, а также Сергиевым Посадом. Помимо этого в 1867 году ему поручили заведовать постройками в Коломне, Серпухове, Бронницах, Богородске, Подольске и Павловском Посаде. В 1875 году был назначен городским архитектором Серпухова, служил в этой должности до 1894 года. Скончался 9 января 1901 года, похоронен в Москве на Введенском кладбище.