Очаков. Собор Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский собор, Очаковский крепостной собор

Год постройки:приблизительно не ранее 1794.
Украина, Николаевская область, Николаевский район, г. Очаков, ул. Кирова, 75

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Почтовая фотооткрытка 1910-х годов
24 июня 1912
Собор Николая Чудотворца, Вид собора до перестройки 1905 - 1906 гг. Храм был перестроен из мечети, минарет превращен в колокольню. Известия Императорской Археологической комиссии, выпуск 26. СПб, 1908, с. 49.<br>, Очаков, Николаевский район, Украина, Николаевская область
Сергей Прохоров
Рис. из журнала "Зодчий"

Андрей Агафонов  6 августа 2016

Очаковский крепостной Св. Николаевский собор. Крепостной праздник 8 ноября. Очаковская крепостная артиллерия имеет в своем составе 5 крепостных рот, сведенных в один батальон.

Собор переделан из древней турецкой мечети в 1794 г. по ходатайству Очаковского крепостного гарнизона и поселившихся в г. Очакове православных граждан. В 1906-1907 г.г. собор снова переустроен и по виду своему стал вполне христианским храмом. Вмещает молящихся до 300 человек. Престол во имя Св. Николая Чудотворца (6 декабря). Колокольня совместно с церковью.

К достопримечательностям собора относятся: 1) крест и Евангелие, устроенные тщанием нижних чинов, одержавших под начальством славного полководца графа и князя А.В. Суворова решительную и совершенную победу при взятии Кинбурга 1-го октября 1787 года *); 2) золотой крест, установленный в память штурма и взятия Очакова 6 декабря 1788 г. Светлейшим князем Потемкиным-Таврическим. Крест этот, как образец, хранился 100 лет в Главном Штабе, а затем Государь Император Александр III, при праздновании столетия взятия Очакова, повелеть соизволил передать крест для хранения в Очаковский крепостной собор; 3) большая запрестольная икона Спасителя, пробитая 4-го октября 1855 г., без повреждения изображения, осколком неприятельской бомбы; на месте пробоины вставлено деревянное изображение воспламенившейся бомбы; 4) два оловянных потира и звездица, принадлежавшие бывшей Очаковской греческой церкви.

Со времени освящения собора (с 1795 г.) и до 1826 г. собор был в ведении Епархиального начальства, затем до 1864 г. в ведении Обер-Священника Армии и Флота **), потом вновь был передан в Епархиальное ведомство и состоял в этом ведомстве до 1890 г., когда по прежнему был передан в заведывание Протопресвитера военного и морского духовенства. Подле собора - памятник А.В. Суворову, открытый в 1907 году; недалеко братская могила героев, павших при взятии крепости Очакова. По штату при соборе положены: священник и псаломщик.

*) На оборотных сторонах креста и Евангелия сделаны следующие надписи: "1787 года, октября 1 на 2 число под Кинбургом при весьма кровопролитном сражении скверными варварами помощью Божией одержана российскими победительными войсками полная и совершенная победа в прославлении имени Божия и в знак защитительного в сей 1 день октября Покрова Пресвятой Богоматери милосердия в честь и славу этой победы, из христианского усердного желания от трудов солдат служащих в нижесказанных полках положено на сей крест денег двести пятьдесят рублей от пехотных Муромского, Козловского, Орловского и Шлиссельбургского легкоконных, Мариупольского и Павлоградского и С.-Петербургского драгунского, от Донских: полковника Орлова, подполковника Исаева и премьер-майора Сычова".

Крест и Евангелие были первоначально в Кинбургской Покровской церкви, в которой Суворов молился пред Кинбургской битвой; затем святыми эти вместе с другими ценными предметами при занятии Кинбурга 4-го октября 1855 г. англо- французами и их соперниками были похищены и увезены в Константинополь. По заключении мира возвращены в Одесский кафедральный собор, так как Книбургской церкви уже не существовало. В 1863 г., по ходатайству Главного Священника Армии и Флота, Св. Синод этот крест и Евангелие предписал передать в Очаковский крепостной собор.

**) Настоятель Очаковского крепостного собора протоиерей О. Гавриил Судковский при обороне 22 сентября 1854 г. Очаковской приморской батареи проявил высокий подвиг, состоявший в том, что прибыл на батарею со Св. Крестом в руках и под страшным огнем неприятеля неустрашимо воодушевлял артиллеристов и даже помогал солдатам заряжать орудия. За эти похвальные действия Государь Император пожаловал о. Гавриилу золотой крест на Георгиевской ленте 24 ноября 1854 г.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

В 1891 г. Собор был вновь причислен к штабу Очаковской крепости и военному ведомству, а в Очакове открыли новую Свято-Троицкую церковь. Две мраморные доски с выбитыми на них именами офицеров, погибших в Кинбурнском сражении 1 октября 1787 г. и при штурме Очакова 6 декабря 1788 г. были изготовлены и установлены в крепостном соборе. Памятник А.В. Суворову, за установку которого радел Гавриил Дионисович Судковский, был установлен в 1907 г. уже после его смерти.