ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Шахты. Собор Петра и Павла.

Петропавловский собор


Шахты. Собор Петра и Павла
Собор.  Утрачен.  
Престолы:Петра и Павла, Филиппа апостола, "Одигитрия" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1895 и 1899.
Год утраты:1930 (снесён)
Адрес:
Ростовская обл., г. Шахты, площадь Ленина

Координаты: 47.709443, 40.215635



Собор Петра и Павла, 1900-1910 год с http://pokrov-shakhty.prihod.ru/<br>, Шахты, Шахты, город, Ростовская область
1900-1910 год с http://pokrov-shakhty.prihod.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1910



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 февраля 2017

Собор первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Александровске-Грушевском (ныне Шахты)

Самая первая церковь, названная в честь памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, начата строительством 5 июля 1854 года по инициативе и на средства углепромышленников. Во время строительства храма, которое продолжалось семь лет, богослужения совершались во временном молитвенном доме. А первыми клириками Петропавловской церкви стали священник Федор Быстров и дьячок Антон Данилович Сербинов.

В 1861 году состоялось освящение однопрестольной Петропавловской церкви Грушевского горного поселения. По описанию клировых ведомостей, она выглядела таким образом: «Зданием деревянная на каменном фундаменте в столбах, с таковою же колокольнею, ошелёванная как снаружи, так и внутри, покрытая железом». Иконостас для этого храма заказывали в Москве.

К концу 1880-х годов деревянное здание Петропавловской церкви утратило свою примечательность для горожан, и был поднят вопрос о строительстве новой каменной церкви. К тому времени Грушевское горное поселение уже было преобразовано в город Александровск-Грушевский, а Петропавловская церковь стала центральным городским храмом.

Петропавловская каменная церковь была построена и освящена 11 ноября 1899 года рядом со старой деревянной церковью, которая была позже перенесена. Что интересно, храм строился из камня, добытого в станице Кривянской. Как стало известно из документального источника, «граждане Кривянской станицы, проникнутые благим желанием оказать помощь жителям города Александровска-Грушевского, при постройке последними новой церкви в их городе, с пределом в честь св. ап. Филиппа для увековечения памяти о бракосочетании ныне благополучно царствующего государя нашего императора Николая Александровича, постановили разрешить означенной строительной комиссии добывать в юрту названной станицы камень, сколько такого потребуется, но с тем, чтобы добыча камня была окончена к 1 марта 1896 года».

В новом храме было три престола: главный престол во имя свв. первоверховных апп. Петра и Павла, придельный престол во имя св. ап. Филиппа, освященный в честь этого святого «для увековечения памяти о бракосочетании ныне благополучно царствующего государя императора Николая Александровича», и другой придельный престол — в честь иконы Божией Матери Одигитрия.

5 февраля 1913 года указом Святейшего Синода №2291 на имя архиепископа Владимира (Сеньковского) Петропавловская церковь г. Александровска-Грушевского была переименована в собор. Являлся центральным храмом углепромышленного центра на Дону и был одним из самых богатых во всей Области войска Донского.

В 1911 году к зданиям, принадлежащим Петропавловской церкви, относились: кирпичная лавка, крытая листовым железом, каменный пятиоконный дом, крытый железом для второй Александровск-Грушевской церковно-приходской церкви. Кроме того, еще два каменных домика, крытых соломой, пожертвованных вдовой Герасимовой, три церковных дома для священнослужителей (построенных и приобретенных частично на средства церкви и частично на средства жертвователей в 1973,1883,1899 и 1909 гг.). В библиотеке собора насчитывалось 156 томов, предназначенных для чтения.

После закрытия собора в 1930 году и сдачи его имущества государству встал вопрос об изыскании средств на переоборудование храма в музей. Но средств на эти цели найти новой власти не удалось. Оказалось, проще разрушить храм, что и было сделано в 1930-х годах. Кирпич из стен Петропавловского собора пошел на отмостку двора городской инкубаторской станции на ул. Шевченко. На фундаменте великолепного памятника архитектурного зодчества — Петропавловского собора было построено новое здание совнархоза. От собора осталась только алтарная часть здания, в которой сделан актовый зал. Ныне там располагается филиал Новочеркасского политехнического института.

https://drevo-info.ru/articles/version/150075.html



Комментарии и обсуждение


Во многих статьях об этом храме тиражируется информация о том, что (цитирую): "От собора осталась только алтарная часть здания, в которой сделан актовый зал".

Такое утверждение можно подвергнуть сомнению, т.к. этот актовый зал в диаметре примерно около 20 метров!!! Так это что получается, алтарная часть тоже была в диаметре 20 метров? Теперь смотрим на старинную фотографию и видим, что апсида по сравнению с остальным храмом очень маленькая! И если представить, что диаметр этой апсиды был 20 метров, а радиус 10 метров, то каких циклопических размеров должены были быть остальные объемы храма?! Если радиус апсиды мог быть 10 метров, то в длину храм должен был достигать 110-120 метров??? Храм Христа Спасителя в Москве примерно 85 метров (это для сравнения)!

В общем, на мой взгляд, то что из алтарной части храма сделали актовый зал института - это просто слухи, основанные лишь на том, что актовый зал имеет полукруглую форму плана, как и обычные апсиды у церквей.

26 августа 2019, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Andrey Lazurenko.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.