Николо-Ухтома. Церковь Богоявления Господня.

Николо-Ухтома. Церковь Богоявления Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Благовещения Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской
Россия, Ярославская область, Первомайский район, Семёновское сельское поселение, село Николо-Ухтома

Координаты: 58.682604, 39.514749
Проезд:Из Пошехонья по дороге 78К-0013 (Пошехонье-Кукобой-Бакланка) до перекрёстка у села Семёновское. Свернуть налево на дорогу 78Н-0485 и ехать асфальтом разного качества 14,5 км до поворота на село Николо-Ухтома. Свернуть налево в село на грунтовую дорогу и ехать до храма 820 метров.

samoyloff.aleksandr2012

Церковь Богоявления Господня, построена в 1803 году, тщанием прихожан, зданием каменная, прочна. Она имеет 4 престола: главный в летней церкви Богоявления Господня и Святителя Николая Чудотворца; в теплой церкви: Благовещения Пресвятыя Богородицы и Святой Великомученицы Параскевы. Особо чтимыя иконы в сем храме: Всехскорбящей Божией Матери, Казанской Божией Матери: одна в холодной церкви, богато украшена сребропозлащенною ризою, другая в теплой церкви, известна своею древностию, Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Чудотворца Николая. Часовни две: одна на кладбище при церкви, в качестве усыпальницы господ Соколовых, каменная, другая – в деревне Банокине на проезжей дороге, деревянная. Церковь земли 36 дес. Церковные дома два: один для жительства местнаго священника, устроен в 1887 году, другой — для церковной сторожки и училища, в два этажа, устроен в 1897 году. Оба дома на каменных столбах. Церковнаго капитала в процентных бумагах — 2215 руб. Прихожан в селе Никольеком духов. 6 дворов, 11 мужского пола и 19 женского: крестьян 11 дв., 25 муж., 24 жен. и в деревнях: Катрине 6 дв., 19 муж., 18 жен., в 5 веретах; Бларове 7 дв., 21 муж., 15 жен., в 8 вер.; Захарине 6 дв., 14 муж., 15 жен., в 6 вер.; Дмитревке 22 дв., 45 муж., 61 жен., в 7 вер.; Новинке 6 дв. 24 муж., 21 жен., в 7 вер.; Скулине 4 дв., 17 муж., 21 жен., в 5 вер.; Кокуйне 9 дв., 16 муж., 24 ж., в 3 вер.; Павловском 7 дв., 15 муж., 14 жен., в 6 вер.; Отрубневе 9 дв., 22 муж., 27 жен., в 7 вер.; Балакине 21 дв., 41 муж., 58 жен., в 8 вер.; Сурине 3 дв., 7 муж., 8 жен., в 6 вер.; Саулове 4 дв., 12 муж., 16 жен., в 6 вер.; Кривцове 2 дв., 6 муж., 6 жен., в 5 вер.; Маслове 5 дв., 12 муж., 18 жен., в 4 вер.; Паршине 10 дв., 30 муж., 24 жен., в 3 вер.; Алексине 14 дв., 39 муж., 38 жен., в 3 вер.; Тарасове 9 дв., 15 муж., 19 жен., в 2 вер.; Денисове 15 дв., 33 муж., 37 жен., в 1 вер.; Порфеньеве 12 дв., 25 муж., 37 жен., в 1 вер.; Федорине 13 дв., 25 муж., 34 жен., в 2 вер.; Балуйке Малой 16 дв., 36 муж., 43 жен., в 7 вер.; Балуйке Большой 4 дв., 13 муж., 11 жен., в 6 вер.; Оносове 26 дв., 58 муж., 60 жен., в 8 вер.; Вязовке 8 дв., 15 муж., 14 жен., в 8 вер.; Звягине 15 дв., 41 муж., 44 жен., в 4 вер.; Ивановском 7 дв., 18 муж., 17 жен., в 2 вер.; Шипове 3 дв., 4 муж., 7 жен., в 4 вер.; Юрьевском 12 дв., 29 муж., 29 жен., в 1 вер.; Ошомове 18 дв., 40 муж., 62 жен., в 2 вер.; Кузьмищеве 2 дв., 6 муж., 7 жен., в 4 вер.; Долгорукове 2 дв., 8 муж., 6 жен., в 5 вер.; Займе 12 дв., 35 муж., 40 жен., в 6 вер.; Менчакове 22 дв., 54 муж., 61 жен., в 3 вер.; Клину 25 дв., 52 муж., 70 жен., в 9 вер.; Кроватке 11 дв., 33 муж., 35 жен., в 8 вер.; Перехватке 10 дв., 22 муж., 28 жен., в 7 вер.; Калинцове 6 дв., 20 муж., 17 жен., в 5 вер.; Савкине 2 дв., 4 муж., 8 жен., в 4 вер.; Кобылине 23 дв., 58 муж., 61 жен., в 3 вер.; Заемье 22 дв., 49 муж., 52 жен., в 7 вер.; всего в приходе 1073 душ мужского пола и 1229 женского. Раскольников 16 муж., 38 жен. Село Никольское расположено на крутом берегу реки Ухтомы, впадающей в реку Согожу. Почтовый и телеграфный адрес: станция «Семеновское» Ярославской губернии, Пошехонского уезда. В приходе пять школ: а) в селе земская, б) в деревне Перехватке школа грамоты, в) в деревне Новинке школа грамоты, г) в деревне Оносове церковно-приходская и д) в деревне Кривцове школа грамоты. По штату положено быть: священнику, диакону и псаломщику. Причтоваго капитала в процентных бумагах 1841 руб.