Озеро. Церковь Петра и Павла.

Церковь Святых апостолов Петра и Павла

Беларусь, Минская область, Узденский район, деревня Озеро.

Фото 1900-х годов из приходского архива

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  6 мая 2015

Церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла возведена в деревне Озеро на Узденщине в 1838–1840 гг. Памятник архитектуры местного значения.

Поскольку церковь строилась после перевода белорусских униатов в Православие (а не была перестроена из униатского храма), ее облик отвечал общим тенденциям современного ей храмостроительства Российской Империи. Храм запечатлел переход от классицизма как официально принятого стиля культовых зданий к ретроспективно-русскому стилю, воссоздающему традиции русского зодчества XV–XVII веков. Об этом свидетельствует сочетание классицистского фронтона и ретроспективно-русского луковичного купола.

У стен храма погребен дед блаженной Валентины Минской протоиерей Петр Свирский.

Село Озеро находится в Минском уезде, расположено при военно-коммуникационной дороге из Минска в Слуцк. От губернского города отстоит в 32 верстах. Никаких памятников древности и замечательных местностей в окрестности нет.

О существовании здесь церкви известно с 1733 г. Настоящая приходская церковь во имя св. апостолов Петра и Павла зданием каменная, построена в 1840 г. на средства местного владельца графа Чапского, а в 1866 г. капитально ремонтирована на средства, отпущенные из казны.

По наружности представляет вид продолговатого прямоугольника с одним рядом окон, железною, окрашенною медянкою крышею и одним открытым деревянным куполом на середине. Вообще, по крепости церковь находится вполне в удовлетворительном состоянии, требуется только в некоторых местах исправить крышу.

Внутреннее пространство заключает в себе площадь вместимостью около 40 кв. саж. Потолок подшит досками и покрашен белилами, стены выбелены известью, пол в алтарной части устроен из изразцов, а в самой церкви из кирпича; к отоплению церковь не приспособлена.

Иконостас нового устройства, покрашенный в «перламутовый цвет», с золоченными карнизами, рамами и резьбою, состоит из 16 икон, расположенных в три яруса.

Все необходимые утварные вещи имеются, но между ними замечательных по ценности и древности нет. Ризница находится в удовлетворительном состоянии, так как из имеющихся 12 священнических облачений большая часть годна к употреблению.

В архиве церковном имеются визитные записи с 1833 г. и с того же года метрические книги.

Погост церковный обнесен простою деревянною оградою. В каменной, отдельно от церкви устроенной колокольне имеется четыре колокола: в 5, 2 ½ , 2 пуда и 20 фунтов.

К сей церкви принадлежит одна приписная церковь в деревне Даниловичах и две кладбищенских; кладбищ в приходе существует 12. В состав прихода входит 20 селений, самый дальний пункт отстоит от прихода в 17 верстах. Прихожан числится: муж. пола 1207, а жен. 1223 души; большинство из них крестьянского сословия, исключительное занятие их составляет хлебопашество, но, впрочем, многие занимаются и плотничеством. Из особенных молитвословий прихожанами по временам совершаются крестные ходы по селениям и вокруг засеянных полей. Из праздников особенно чествуется в приходе: Богоявление Господне, день св. апостолов Петра и Павла и день Рождества св. пр. Предтечи Господня Иоанна.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Доход церковный в течение года достигает до 140 руб. Причт, кроме штатного жалованья и около 50 руб., получаемых за землю при приписной Даниловичской церкви, пользуется церковным помещением и земельным участком при самостоятельной церкви, который состоит из 2 ½ десятин усадебной земли, 52 десятин пахотной и сенокосной; земля расположена в пяти участках, плана и межевой книги хотя на оную нет, но владение ведется бесспорное. Земли в деревне Даниловичах считается до 20 десятин, расположена в 13 участках.

Строения причта состоят: из каменного дома для священника и деревянных хозяйственных построек, для псаломщика построек нет. При церкви существует церковно-приходское попечительство и два училища, одно штатное народное в селе Озере, а другое церковно-приходское в дер. Даниловичах. Процент грамотности между прихожанами достигает до 20. Богадельни в приходе нет.