Пиккярве. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пиккярве. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Эстония, Валгамаа, волость Карула, деревня Пиккярве

Координаты: 57.767674, 26.283073
Проезд:Из Таллинна (Tallinn) автобусом до Валга (Valga), далее автобусом №30,№31 или №36 Валга (Valga)-Люллемяэ

Из коллекции Музея города Валга. Источник: http://muis.ee/museaalview/1590411

anatoli  21 апреля 2015

Православный приход Карула был основан на территории тогдашнего Выруского уезда в 1846-ом году, в 1850-ом году численность прихожан составляла 2369 человек. Изначально богослужения велись в старом деревянном здании мызы Карула. В 1847-ом году возле корчмы Висси было возведено здание деревянной церкви. В 1875-ом году пришедшее в негодность здание храма было снесено, а на его месте началось строительство каменной церкви. Рядом с церковью строилось здание церковно-приходской школы для нужд прихода. Строительство велось на средства Синода РПЦ. План нового храма имел латинский крест в основании, а само здание с колокольней, массивным центральным куполом и четырьмя угловыми башнями, было построено из бута и красного кирпича в 1878-ом году. В 1938-ом году число прихожан составляло 2090 человек.

В советское время последним приходским священником этого прихода стал Александр Антон, а последним заместителем настоятеля-Якоб Мельтер, который прослужил здесь до 1965-го года, до момента закрытия прихода. После закрытия храма в советское время в здании находился склад, а в прочих приходских зданиях до 2002-го года располагался колхозный детский сад. В последние годы существования колхоза в храме был проведён ремонт, в ходе которого здание обзавелось новой жестяной крышей, витражами и парктным полом. В настоящее время в храме действует приход Покрова Пресвятой Богородицы при ЭАПЦ, восстановленный в 2012-ом году.