ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Фатеево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь в Просницком


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архитектурные стили:Вятский, Барокко
Год постройки:Между 1771 и 1780.
Год утраты:1939
Адрес:
Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с.Фатеево.

Координаты:58.410298, 49.955557 (приблизительно)
Проезд:Трасса Киров - Кирово-Чепецк. Правый поворот до с.Фатеево


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Фатеево - Кирово-Чепецкий район - Кировская область
Фото с сайта: http://rodnaya-vyatka.ru/places/7180
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Фатеево - Кирово-Чепецкий район - Кировская область
"Известия ИАК", №44, 1912г. Хранение-http://www.library.chersonesos.org
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  28 января 2017

Первое упоминание о селе Фатеево встречается в Вятских епархиальных ведомостях за 1681 год, согласно храмозданной грамоте архиепископа Ионы в связи с построением новой деревянной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По свидетельству неофициальных источников, село было основано гораздо раньше - примерно в 1565-1570 годах, во время царствования Ивана Грозного.

Первые жители обосновались на высокой горке возле реки Малая Просница. Первоначально здесь была одна улица вдоль реки (ныне ул. Заречная) и называлась она Евдокимовский выселок, по имени жителя Евдокима Малых. Затем её название изменилось и называлось по имени Терентия Баранова – «Займище Терентия Баранова», когда в России была организованна почтовая служба (при первой переписи) - её стали называть по имени жителя деревни Фотия - Фотеевцы. Фотий держал перевоз царской почты - двух лошадей, на которых возил почту из Вятки до села Полом.

В 1763 году началось строительство церкви в селе Фатеево. За 5 лет церковь была построена. В 1768 году при царствовании царицы Екатерины II церковь была включена в число действующих. Служителей церкви в то время было 5 человек, церковный приход обслуживал 30 деревень. К Богородицкой церкви была приписана Деревянная часовня при селе.

В 1771-1780 годы построена каменная теплая церковь. Богородицкая церковь была закрыта в 1938 году в связи с арестом попечителя отца Шкляева Владимира Петровича. Он был осужден на 8 лет и умер в лагерях. В 1939 году здание церкви разобрали на строительный материал для Кирово-Чепецкой ТЭЦ-3.

В настоящее время силами жителей Фатеевского сельского поселения при участии администрации сельского поселения, проводятся работы по реконструкции памятника архитектуры «Часовня» - это одна из немногих часовен, сохранившихся на территории Кировской области до наших дней. Была построена в 1870 г. усердием Салтыковского сельского общества. Разрешение на ее возведение дал сам император Александр II, а сообщил об этом министр государственных имуществ 30 июня 1866 г. Часовня была поставлена местными крестьянами в память «об избавлении Государя Императора Александра II от руки злодея 4 апреля 1866 г.». Убранство часовни составляли две иконы: святого благоверного великого князя Александра Невского и преподобного Иосифа Песнописца. В 1912 году была проведена перепись, по этой же переписи в селе Просница была церковь с часовней, в ней работало 2 священника, псаломщик и дьякон.

За свою историю село поменяло несколько названий: деревня Фотеевцы, затем село Богородицкое, затем село Просница (по названию реки), и уже в 1956 году село стало именоваться Фотеево. Постепенно буква «о» сама собой поменялась на более удобопроизносимую букву «а» и название приобрело современный вид - Фатеево.

http://rodnaya-vyatka.ru/places/7180

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.