Подкорье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Подкорье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Харитонов Сергей
остатки фундамента
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  20 апреля 2015

Село Покровское (Подкорье) и деревня Антиповка Ивана Семеновича Любученинова в бесспорном отводе. Дворов 33, мужчин 135, женщин 135. Всего земли - 500 десятин и 1480 сажень, из них под усадьбой - 16 дес. и 350 саж., пашней - 228 дес. и 2379 саж., сенокосами – 59 дес. и 145 саж., лесом – 188 дес. и 6 саж., неудобьями – 8 дес. и 1000 саж. Село по обе стороны реки Жерти и безымянного ручья на коем пруд. Церковь каменная Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Архангела Михаила, дом господский деревянный с плодовым садом. Деревня на суходоле. Земля иловатая с песком, урожай хлеба и трав средственный, лес строевой и дровяной, крестьяне на пашне.

Источник: РГАДА, Ф. 1355, оп. 1, Калужский уезд, с. 58

Харитонов Сергей  30 августа 2015

Покровская церковь в селе Подкорье, по преданию, построена «тщанием и иждивением прихожан» в 1688 г. В 1896 г. местный помещик, коллежский советник, дворянин Маврикий Дмитриевич Дестрем переложил и расширил трапезную с колокольней, причем был вновь устроен придел с южной стороны. Ограда вокруг церкви была деревянная на каменных столбах. Престолов было три: в настоящей – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, память 1/14 октября; в приделе с северной стороны – во имя архистратига Михаила, память 8/21 ноября; с южной – во имя пророка Илии, память 20 июля/2 августа. При церкви была сторожка, построенная в 1889 г., где размещалась земская одноклассная школа. В приходских селениях находились церковноприходские школы – в Зябках с 1900 г., в Холмах с 1916 г. Приход состоял из следующих селений: Подкорье, Холмы, Антоновка, Кременево, Зябки.

Источник. Легостаев В.В. Храмы Калужского уезда. Калуга: Гриф, 2001. - С. 43