Ефремовская с. Ефремий-Ширь (Ефремье). В селе две церкви: каменная, в связи с такой же колокольней, построенная в 1836 г. усердием прихожан, и деревянная, построенная в 1737 г. Каменная обнесена каменной оградой, деревянная - бревенчатой. Кладбище при деревянной церкви в ограде. В каменной престолов 3: а) главный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, придельные - б) преп. Макария Унженского, в) мц. Софии; в деревянной 2 престола в ряд - главный во имя преп. Ефрема Сирина, придельный во имя вмч. Георгия и вмц. Екатерины. Расстояние от Костромы 185 в., от Кологрива 60 в. Ближайшие церкви: Николо-Ширская в 3 в., Ризоположенская посада Парфеньева в 10 в., Преображенская с. Потрусова в 12 в.
В XVII в. село входило в состав Парфеневской осады Галичского уезда. В 1627 г. упоминается церковь "преподобнаго Ефрема парфеневской волости, на погосте".
В 1653 г. упоминается церковь "Рождества Пречистыя Богородицы, да в приделе пр. Макария Унженскаго да другая церковь препод. Ефрема Сирина, да в приделе вел. муч. Георгия".
В октябре 1724 г. "церкви Рождества Пр. Богородицы, да церкви преп. о. нашего Ефрема Сирина, попы Тимофей Акенсимов да Киприан Иванов с приходскими людьми в Синод. казен. приказ, писали: "в нынешнем 1724 г. июля 26 числа вышеописанные наши церкви волею Божию от молненнаго запаления сгорели и ныне у нас без церкви пробыть невозможно, и над умершими службы совершать, и младенцев крестить негде и дабы повелено о строении церкви Рождества Пр. Богородицы на прежнем церковном погорелом месте и как построена будет за далностию о освящении дать нам указ и освятить старыми антиминсами". В марте 1725 г. "вышеописанные просители в Синод. казен. приказ, писали, что "церковь Рождества Пр. Богородицы построена и к освящению изготовлена, ... а придел св. Ефрема Сирина еще не построен ... и дабы указом повелено было" новопостроенную церковь освятить.
В марте 1736 г. "Парфеньевской осады Окологородной волости церкви Рождества Пр. Богородицы поп Сафроний Агапитов в Синод. Казен. приказ писал: "при означенной церкви имелась церковь Ефрема Сирина холодная, да в приделе вел. муч. Георгия, которая в 1723 г. от молненнаго зажжения сгорела, а ныне я желая построить на том же церковном сгоревшем месте теж храмы и чтобы повелено было о строении оных церквей дать указ". Храмозданная грамота дана 11 марта 1737 г.
http://old-churches.ru/kg_003.htm
Комментарии и обсуждение
Ефремье (Ефремий Ширь). Церковь Ефрема Сирина.
Храм под четырёхскатной кровлей. Основная часть - двусветный четверик на высоком подклете. Он несёт второй четверик, значительно меньших размеров - основание для шеи, главы и креста. С севера прирублен придел св. Георгия, который повторяет композицию основного четверика, значительно уступая ему по высоте.
Игорь Шургин "Исчезающее наследие", стр. 69
В августе 2012 года группой энтузиастов была проведена работа по расчистке от поросли и деревьев вокруг храма. Кроме того, провели уборку внутри, вымели весь мусор и положили новое перекрытие с рубероидом над входной частью крыльца, поскольку старое обвалилось. Сделали небольшие схематичные обмеры.
Занимаюсь историей этой церкви на любительском уровне, поскольку в этой церви служили мои предки.
На конец 2018 г. известны: Парфений (мой прямой предок) родился около 1600 г., его два сына - поп Игнатий Парфеньев (около 1640 г.р.) и поп Иван Парфеньев. Внук Парфения дьячок Агапит Игнатиевич 1670 г.р. Известны также священнослужители потомки: поп Сафрон Агапитович 1698 г.р., поп Игнатий Игнатиевич (около 1662 г.р.), поп Антропий Игнатиевич, поп Яков Игнатиевич, поп Ананья Иванов (около 1671 г.р.), поп Киприян Иванов (около 1677 г.р.), поп Лаврентий Иванов.
Источник: РГАДА Ф.350, ревизские сказки 1720 г., книги исследователя Холмогоров В.И.
Облёт на коптере в 2016 году, видео: https://youtu.be/8t6wigJ1wuI
В середине ноября 2022 г. храм обвалился.
С весны 2023 года идут противоаварийные работы. Площадка расчищена, церковь разбирается, установлена сторожка и навесы для харанения разобранных конструкций.