Упирвичи. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Спаса Преображения.

Упирвичи. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Спаса Преображения
Храмовый комплекс. Действует.
Тверская область, Торжокский район, с. Упирвичи

Общий вид храмового комплекса
29 марта 2013
Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Спаса Преображения, , Упирвичи, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Hramsohran
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Алексей Кротов  19 мая 2017

Древний погост на "государевой земле", центр Упирвицкой губы - одно из древнейших поселений Тверской области. В ХVII веке Упирвичи принадлежали Торжокским Борисоглебскому мужскому и Воскресенскому женскому монастырям (с 1764 года это село отошло в казну). Огромный приход, существовавший с 1626 года, имел в ХVIII веке два храма - каменный Спасо-Преображенский, выстроенный в 1762 году, и деревянный Богородицерождественский. Именно в ХVII и в начале ХVIII века главным храмом был храм Рождества Богородицы. Из книги И. Добровольского "Тверской епархиальный статистический сборник" (Тверь, 1901 год) можно узнать, что храм в честь Преображения Господня был построен в 1762 году, церковь каменная, престолов три: в холодной Преображения Господня, в тёплой: правый Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери, левый - во имя Святителя Николая Чудотворца и Алексия, митрополита Московского. В третьей четверти ХVIII века рядом с храмом была возведена колокольня в стиле барокко.

В 1834 году здешний помещик Сергей Фёдорович Тыртов обратился с прошением о разрешении ему построить каменный храм во имя Рождества Богородицы вместо довольно обветшавшего деревянного. После получения разрешения на постройку возведение церкви началось в 1835 году, и уже 27 сентября 1837 года храм был освящён духовником самого помещика Тыртова - игуменом Троицкого Селижарова монастыря Агапитом. В 1847-1848 годах ремонтируется и Спасо-Преображенская церковь, а в 1853 году храм решили расширить, после чего его повторно освятили в 1857 году. В 1894 году храм ждало очередное расширение. В 1881 и 1898 годах церковь расписывается масляными красками, росписи которые с того времени неплохо сохранились до сегодняшнего дня в куполе этого храма. Храм, который можно сейчас видеть - это центрическая ротондальная постройка с прямоугольными выступами по сторонам света, увенчанными малыми куполами.

При большевиках Преображенский храм был разграблен, осквернён и закрыт в 1930-х годах. В это же самое время закрывается и Богородицерождественская церковь. Оба храма приходят в запустение. Во время Великой Отечественной войны село было оккупировано немецко-фашистскими солдатами в октябре 1941 года. По реке Рогайне два месяца (с октября по декабрь 1941 года) проходила линия фронта, здесь были остановлены немецкие войска, наступавшие на Торжок. Колокольня Преображенской церкви использовалась немцами как наблюдательный пункт и огневая точка, которая была первым делом уничтожена в конце декабря 1941 года во время Калининской наступательной операции, в результате которой село Упирвичи были освобождены от неприятеля. К сожалению, была полностью разрушена самая старая (1762 год постройки) зимняя Спасо-Преображенская церковь. К 1990-м годам полуразрушенный Богородицерождественский храм пребывал в удручающем состоянии: на куполах росла трава и деревья, кровли не было, стены были покрыты различной длины и ширины трещинами, пола небыло, всюду был разбросан мусор да на стенах виднелись всевозможные надписи.

В мае 1998 года при храме был образован приход. Было принято решение о восстановлении церкви и сборе пожертвований. Первое богослужение в ещё не отреставрированном храме состоялось 24 сентября 1998 года. 24 августа 2002 года были освящены и установлены кресты на куполах храма, освящение и открытие всего храма состоялось 21 сентября 2002 года. 18 октября этого же года в день памяти святилей Московских Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение престола и провёл Божественную литургию. 13 июля 2005 года храм встречал Волжский крестный ход с мощами прп. Нила Столобенского, в которм был отслужен молебен преподобному. В апреле 2009 года приход официально регистрируется. Тогда же принимается решение о восстановлении колокольни разрушенного Преображенского храма. 18 октября 2009 года на колокольне установлен крест, а к октябрю 2010 года колокольня в основном была восстановлена. В настоящее время колокольня является старейшим сооружением погоста.

По материалам: Иванов П. "Храмы Новоторжской земли". Церковно-краеведческие очерки, - Тверь, 2010 г.; сайт: http//upirvchy.prihod.ru