Россошь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Россошь. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Воронежская область, Россошанский район, г.Россошь, пл.Октябрьская, 22А

Фото полуразрушенного храма. 1 мая 1943 г.
Частная коллекция. Фото 1930-х годов

По преданию, первая россошанская церковь в честь Воздвижения Креста Господня построена в царствование Петра I. О постройке церкви ходатайствовал сподвижник Петра I, полковник Черкаского полка Иван Иванович Тевяшов. Существовала не более 20-30 лет.

Вторая церковь в Россоши уже была готова к освящению в 1744 году, но в этом году церковь не была освящена. Задержка произошла потому, что Острогожский протопоп Антоний не мог представить данный ему указ о построении церкви в слободе Россоши (указ сгорел в его доме). Завязалась переписка, оттянувшая освящение церкви до 1747 года.

В начале 1760-х годов церковное строение изветшало. Россошане получили разрешение строить новую церковь. Она строилась семь лет. Хотя жители слободы Россоши дали обещание строить церковь самостоятельно, тем не менее, в июле 1766 года они уполномочили своих священников Василия Венецкого и Михаила Васильева, дьякона Дионисия Васильева и двух своих ктиторов Семена Будкова и Ивана Фроленко просить епископа Тихона I о выдаче книги для сбора пожертвований на «иконостас и церковную утварь». 4 июля 1766 года святитель Тихон положил резолюцию: «Дать книгу и указ». 26 мая 1769 года церковь была освящена.

В 1820 году помещик Дмитрий Васильевич Чертков обратился с прошением к преосвященному епископу Воронежскому и Черкасскому Епифанию (Канивецкому) о дозволении взамен обветшавшей деревянной церкви устроить новую - каменную. Проект каменной церкви разработан учениками знаменитого итальянского архитектора Джакомо Кваренги. План и фасад храма утверждены 16 сентября, а грамота подписана 30 сентября 1820 года. В грамоте выражено желание преосвященного, чтобы здание окончено было в пять лет. Но постройка храма затянулась почти на 14 лет. Причиной замедления постройки мог быть не состоявшийся еще раздел имения Дмитрия Васильевича между тремя сыновьями и двумя дочерьми и, вероятно, неблагополучные годы 1831 и 1832-й, первый – холерный, второй – совершенно голодный.

Крестовоздвиженский храм построен в 1834 году, 15 сентября 1836 года был освящен главный престол. К постройке колокольни приступили в 1836 году. Она была очень небольшая, в два этажа, но имела очень высокий шпиль, почти равнявший ее с высотою церкви. 5 ноября 1843 года был освящен северный придел. В церкви было три штата.

Храм основательно пострадал в Великую Отечественную войну. Бомбежки и обстрелы разрушили верхнюю купольную часть.

В конце 1960-х годов добротную основу пустовавшего здания присмотрели воронежские машиностроители, в здании открылся филиал завода тяжелых механических прессов. Постепенно храм опоясывали производственными пристройками.

На начало XXI века в его стенах работает супермаркет. Но до сих пор при побелке на стенах проступают фрески.

Форма храма почти квадратная; длина внутри 40 аршин, ширина 36 аршин, вышина до кольца в среднем куполе, на котором висела люстра, 41 аршин, вышина же всего храма с крестом на главе составляла 52 аршина. Храм имел пять куполов, средний круглый с такою же крышей, внутри в окружности имеет 40 аршин, по углам купола квадратные, с полукруглыми крышами. Они были покрыты кровельным железом, окрашены зеленой краской, главы и кресты на них вызлащены. Купола утверждены на 4-х обширных каменных столбах, поддерживающих своды. С наружной стороны храм имел 4 одинаковой формы фронтона. С восточной стороны фронтона 3 окна; выдвинутый вперед, он увеличивал размер главного алтаря. С западной, северной и южной сторон фронтоны поддерживались 6-ю высокими круглыми столбами, украшенными сверху алебастром. К фронтонам, во всю длину их, были приделаны паперти из плит и самородного камня.

Существовавшая ранее Крестовоздвиженская церковь в селе Россоши

Церковь Крестовоздвиженская в слободе Россоши величественной архитектуры, каменная, построена в 1834 г. старанием землевладельца генерал-майора Николая Дмитриевича Черткова при содействии прихожан на место прежде бывшей деревянной, часть которой в 1834 г. была передана на устройство Евдокиевской церкви в слободе Николаевке, приходом принадлежавшей Россоши. Но эта церковь, как видно из поставленных в слободе кампличек (каменных часовен), была не первая, а вторая, если не третья церковь в слободе Россошах, так как в начале XVIII ст. в 1720-30 гг. в документах упоминается церковь в этой слободе.

В церкви три престола: главный – в честь Воздвижения животворящего креста Господня, освящен 15 сентября 1836 г., в правом приделе – св. Николая чудотворца, освящен 17 декабря 1834 г., и в левом – св. Димитрия, Ростовского митрополита, освящен 5 октября 1843 г. Отдельно от церкви построена замечательная по своей постройке каменная колокольня, немногим уступающая по высоте Митрофан. Воронежского монастыря, по образцу которой она устроена, в ней церковь во имя св. Александра Невского. С устройством духовых печей Крестовоздвиженская церковь была сделана теплою.

Из прежде бывшего духовенства сохраняется в доброй памяти у прихожан о. Андрей Ст. Соколов, отличавшийся искренним благочестием и любовью к украшению храма. По его инициативе и при неусыпной его деятельности был возобновлен Россошанский храм и устроена в 1884 г. колокольня с теплою церковью.

Россошанская церковь имеет значительную библиотеку, очень хорошую ризницу, богатые богослужебные священные сосуды. В иконостасе местные иконы в главном храме в серебряных позлащенных ризах. Замечательны: икона св. Афонских: Игнатия, Акакия и Евфимия с частицами мощей, копия с чудотворной Нямецкой иконы Богоматери, огромного размера крест с распятием на нем Спасителя.

Стены храма расписаны изображениями святых и свящ. событий ветхого и нового завета. Причта при Россошанской церкви три. Земли в пользовании причта 99 дес., на землю имеется план, хранящийся в церковной ризнице. На содержание священно-церковно-служителей имеется при церкви 3% билета на сумму 3925 руб.

Около церкви каменная, очень красивая ограда, имеющая в длину 50 саж. и в ширину 30 саж. В ограде, где прежде были существовавшие церкви, устроена часовня, в память 4 апреля; деревянный церковный дом для просфорни, на месте прежних церквей устроены 2 каменных небольших часовни; здесь же и обширное кладбище, обнесенное каменною оградою.

Не в дальнем расстоянии от церкви находится богадельня на 10 человек; она содержится на % с 1000 руб., приобретенных в пользу богадельни бывшим при сей церкви попечительством.

Слобода Россошь некогда была во владении Чертковых и считалась главною их резиденциею, вследствие чего в этой слободе находился богатый помещичий дом с отличным садом, парниками, цветниками.

Россошь издавна славилась многолюдностью – до 3550 душ, особенно большими торговыми оборотами, а с проведением железной дороги и устройством станцией Михайловки слобода принимает вид уездного города: в ней много деревянных и каменных лавок, винных погребов, 2 аптеки, телеграф и почтовая станция. В течение года в Россоши еженедельно по воскресным дням проходят большие базары. Из ярмарок, бывающих в Россоши, особенно замечательны две: на Вознесение Господне и Воздвижение Креста. Обороты этих ярмарок простираются свыше 250 000 руб.