Нерастанное. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Нерастанное. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Архитектор:А.С. Каминский
Московская область, Чеховский район, ЗАТО Нерастанное (в/ч 51952)

Координаты: 55.07046, 37.666606
Проезд:От ст. Чехов (Курское направление) авт. 25 до остановки Нерастанное (проход к храму по пропускам, с реки Лопасни не видно)

Воронов Юрий Викторович

ЗАТО Нерастанное расположено на правом берегу реки Лопасни в 15 км к юго-востоку от райцентра (г. Чехов) и 76 км на юг от Москвы. В 1917 году это было сельцо в Бавыкинской волости Серпуховского уезда, основанное в 1780-х гг. гр. Ф. Г. Орловым. В сер. XIX века имение перешло Н. В. Беклемишевой (урождённая Алексеева), а после её трагической гибели на мосту - её племянницы А. П. Беклемишевой, которая в память о тёти открыла в имении в 1884 году в т. н. "крепости" ( "Псовом дворе") Надеждинскую Беклемишевскую женскую дворянскую богадельню. Постройка в неоготическом стиле сохранилась западнее церкви. Кроме этого, на берегу Лопасни сохранился конный двор, построенный во вт. пол. ХVIII века.

Тихвинская церковь построена в 1864-1871 гг.по проекту арх. А. С. Каминского на средства А. П. Беклемишевой, по особому благословению митрополита Филарета. В полуподвале храма находится придел Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - усыпальница Беклемишевых. После 1917 года храм был закрыт, разобрана колокольня и завершение церкви. На базе имения создан совхоз, а позже - дом отдыха. С 1952 года территорию сельца Нерастанное занимает в/ч 51952. В 1998 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, посетив Нерастанное, благословил восстановление храма.

На другом берегу Лопасни, в 950 м севернее западной окраины д. Попово, на правом берегу ручья находится святой источник, к которому регулярно от храма совершаются крестные ходы.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1864-1871 гг. по проекту архитектора А.С.Каминского в усадьбе А.И.Беклемишева. Одноглавый храм с трапезной и двухъярусной, с полуярусом, колокольней является образцом художественной эклектики. В полуподвале был устроен придел Веры, Надежды и матери их Софии. Храм являлся родовой усыпальницей Беклемишевых. В 1931 г. церковь была закрыта, разобраны завершения. Богослужения возобновлены в начале 2010-х гг. На госохране церковь не состояла.

По материалам сайта "Храмы России".

Кирилл Аминов 17 мая 2015 г.