Козельск. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь; Крещения Господня церковь; Крещенская церковь

Козельск. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Жён-мироносиц, Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:Я.А. Брюс (заказчик)
Адрес:
Россия, Калужская область, Козельский район, город Козельск, пересечение улицы Ленина и переулка Ленина

Координаты: 54.023143, 35.789412
Проезд:На автомобиле со стороны Калуги (Оптино) переезжаем мост через реку Жиздра, затем поворачиваем налево на Большую Советскую улицу и едем до правого поворота на переулок Ленина. После поворота в переулок через 200 метров по правой стороне будет пустырь, где ранее стояла церковь.

С сайта goskatalog.ru. Фото первой трети XX в из собрания ГНИМА им А.В. Щусева
Надпись на кресте: "Сей крест установлен в лето 2012 года на месте порушенного храма Богоявления Господня"
Крест на храмовом месте
Куча кирпичей из фундамента храма
Вид с запада на храмовое место
Вид с юга на храмовое место

Возникла не ранее 2-й пол. XV в. Построена кирпичной на средства графа Я.А. Брюса в 1790 г. Приделы: Жен Мироносиц и Рождества Богородицы. Трапезная и колокольня 1844 г. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. Ныне церковное место пусто, создана община, планируется восстановление.