Александровка. Церковь Космы и Дамиана.

Александровка. Церковь Космы и Дамиана

Титов П.Н.
Титов П.Н.
Олег Сыромятников

Анонимный участник  22 августа 2017

Церковь в селе Александровка Оренбургского уезда построена в 1857 г., а в 1873 г. была перестроена. Здание церкви строили деревянное, с деревянной колокольней. Утвари было достаточно. Престол в церкви один – во имя святых Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Причт в Космодамианской церкви по штату состоял из священника и псаломщика. В 1868 г. священником был рукоположен Аристарх Гумилевский, а псаломщиком служил Михаил Андреевич Покровский (с 1867 г.). Согласно клировой ведомости за 1900 г., священником был Константин Стефанович Васильев (переведен на это место по собственному желанию в 1898 г.). Псаломщиком был Павел Иоаннович Смирнов (переведен в 1897 г.). Священник жил в построенном прихожанами доме, а псаломщик на квартире. На собрании Оренбургской духовной консистории от 23 июля 1859 г. рассматривался вопрос об отводе земли к церквям различных сел, в том числе и к Космодамианской в селе Александровка. Было решено просить Оренбургскую Палату государственных имуществ командировать землемера для осуществления мероприятий по отводу земли. Членам причта прихожанами было отведено 66 десятин (71, 94 га) земли (на данный участок земли был план, хранившейся в церкви). Казенного жалования причту полагалось 94 рубля в год, а от прихожан полагалась хлебная руга. Доход от исправления треб и добровольных взносов прихожан в пользу причта достигал 400 рублей в год.

Ближайшими к Космодамианской церкви села Александровка были: Михаило-Архангельская церковь в селе Ново-Богдановка, Космодамианская церковь в селе Добринка и Дмитриевская церковь в селе Гавриловка.

В отдельном деревянном здании, принадлежавшем Космодамианской церкви, располагалась церковно-приходская школа. В 1891 году в селе Александровка была открыта церковно­приходская школа. Она построена на деньги Оренбургского Епархиального училищного совета. Законоучителем состоял Алек­сандр Поляков, уволенный со второго класса Духовной Семинарии, учитель­ницей — его дочь, Серафима Михай­ловна Дубянская, окончившая женс­кое училище. Число учащихся на 1891-й год: мальчиков – 61, девочек- 24.Число учащихся на 1900-й год: мальчиков — 35, девочек -5.

Приписной и домовой церкви не было.

Опись церковного имущества, приходно-расходные книги, метрические книги, исповедные росписи велись исправно и хранились при церкви. Библиотека в Космодамианской церкви состояла из 30 различных книг
(по состоянию на 1900 г.).

Должность просфорни занимала вдова Анна Николаевна Виноградова. На должности церковного старосты состоял крестьянин села Александровка Борис Максимович Емельянов.

Октябрьская революция 1917 г. и установление советской власти повлекли за собой пересмотр отношения к религии. Большая часть церквей и молитвенных домов подлежали закрытию и национализации. Составлялись специальные инструкции о порядке учета и реализации церковного имущества и молитвенных зданий.

Космодамианскую церковь в селе Александровка закрыли, предположительно, в 1930 г., но разрушать не стали. Здание использовали под склад. В 1933 г. была разобрана колокольня, а помещение церкви передано под сельский клуб. Позднее, в 1956 г., здание церкви полностью снесли, а на его месте был построен Дом культуры.

По просьбе жителей села Александровка в 1995 г. здание, построенное на месте церкви, было передано Оренбургской епархии. В этом же году иереем в приход был назначен Василий Стефанович Чубык. Началась реставрация здания и переоборудование его под храм. Во время реставрации фундамента были обнаружены останки двух священнослужителей, которые впоследствии перезахоронили на территории храма. В дальнейшем в храме активно велись восстановительные работы.

Источник: ГБУ «ГАОО». Ф. 173. Оп. 9. Д. 1528. Л. 140; ГБУ «ГАОО». Ф. 173. Оп. 9. Д. 632. Л. 70 об.; ГБУ «ГАОО». Ф. 173. Оп. 9. Д. 1528. Л. 141 об-142 об.; ГБУ «ГАОО». Ф. 173. Оп. 5. Д. 10548. Л. 62; ГБУ «ГАОО». Ф. 173. Оп. 5. Д. 10927/1. Л. 40 об; ГБУ «ГАОО». Ф. 173. Оп. 9. Д. 1528. Л. 140-140 об.; ГБУ «ГАОО». Ф. 173. Оп. 9. Д. 1528. Л. 143 об.; ГБУ «ГАОО». Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 1252. Л. 3-3об. «Оренбургские епархиальные ведомости» // № 11 (117) / ноябрь-2008 г. - С. 16.