Буркин. Церковь Георгия Победоносца на Поле десяти прокаженных.

Буркин. Церковь Георгия Победоносца на Поле десяти прокаженных
Престолы:Георгия Победоносца
Burkin, Israel

Координаты: 32.457686, 35.25985
Проезд:Из Галилеи проехать через КПП по дороге №60 до г. Джанин, повернуть направо на С-З по дороге №66. Проехать прибл. 3 км, повернуть направо. Церковь находится на окраине деревни Буркин.

Церковь Георгия Победоносца на Поле десяти прокаженных, , Буркин, Палестина, Прочие страны
Павел В. Воробьев
Вход в церковный двор.
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Каменный престол и своды апсиды современной церкви св. Георгия сохранились, вероятно, от предшествующей постройки византийского периода.
Павел В. Воробьев
15 мая 2013
Церковь Георгия Победоносца на Поле десяти прокаженных, Современная церковь св. Георгия примыкает к древней пещерной церкви Десяти прокаженных. По преданию, эта каменная цистерна и была пристанищем больных проказой. <br>, Буркин, Палестина, Прочие страны
Павел В. Воробьев
Вид на ю-в.
Павел В. Воробьев
Древний каменный трон-стасидий (епископсое место ?) в церкви св. Георгия
Павел В. Воробьев
Вид из пещерной церкви Десяти прокаженных на церковь св. Георгия.
Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев  10 декабря 2017

Селение Буркин расположено на севере Самарии, «между Самариею и Галилеею» (Лк. 17:11). С ним связано евангельское чудо исцеления Иисусом Христом десяти прокаженных (Лк. 17:12–19), единственным благодарным из которых оказался именно самаритянин. Первая христианская церковь в деревне Буркин была построена в византийский период, устное предание приписывает ее строительство равноап. царице Елене. Современное здание построено в XIX в. Главный престол освящен во имя св. вмч. Георгия Победоносца, южный придел — в честь чуда исцеления десяти прокаженных, он включает в себя вырубленную в скале древнюю цистерну. Когда-то она была расколота землетрясением и, сделавшись непригодной для храненния воды, служила пристанищем для больных проказой. В храме сохранился старинный каменный стасидий. Церковь отремонтирована в 2011–2013 гг., содержится заботами небольшой сплоченной общины православных арабов, составляющих абсолютное меньшинство среди местного мусульманского населения.

Воробьев П.В., иером. Нектарий (Соколов). Святыни и древности Святой Земли. Путеводитель по Израилю и Палестине. С.-Петербург-Иерусалим, 2017 г., 416 стр.