ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мостовой. Церковь Иоанна Богослова.

Храм Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова


Мостовой. Церковь Иоанна Богослова
Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1912 и 1915.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Ростовская обл., район Усть-Донецкий, хутор Мостовой, ул. Платова, 19

Координаты: 47.795792, 40.821501



Церковь Иоанна Богослова, , Мостовой, Усть-Донецкий район, Ростовская область
Andrey Rostovchanin
27 июня 2019
Церковь Иоанна Богослова, , Мостовой, Усть-Донецкий район, Ростовская область
Andrey Rostovchanin
27 июня 2019
Церковь Иоанна Богослова, , Мостовой, Усть-Донецкий район, Ростовская область
Andrey Rostovchanin
27 июня 2019
Церковь Иоанна Богослова, Вид с востока<br>, Мостовой, Усть-Донецкий район, Ростовская область
Вид с востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
3 апреля 2019
Церковь Иоанна Богослова, Вид с юго-востока<br>, Мостовой, Усть-Донецкий район, Ростовская область
Вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
3 апреля 2019
Церковь Иоанна Богослова, Вид с юго-запада<br>, Мостовой, Усть-Донецкий район, Ростовская область
Вид с юго-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
3 апреля 2019
Церковь Иоанна Богослова, Завершение колокольни<br>, Мостовой, Усть-Донецкий район, Ростовская область
Завершение колокольни
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
3 апреля 2019
Церковь Иоанна Богослова, Портал<br>, Мостовой, Усть-Донецкий район, Ростовская область
Портал
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
3 апреля 2019
Церковь Иоанна Богослова, Малая и центральная главы<br>, Мостовой, Усть-Донецкий район, Ростовская область
Малая и центральная главы
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
3 апреля 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Andrey Rostovchanin
 
Andrey Rostovchanin  3 июля 2019

Въезжая в хутор Мостовой со стороны станицы Верхнее-Кундрюченской, неожиданно перед вами внизу слева на поляне встает аккуратная кирпичная церковь. Нельзя проехать мимо. Чем ближе, тем больше и больше она вырастает в ваших глазах. И вот остановившись на асфальте напротив, как зачарованный устремляешься к ней. Безотчетно ведут тебя ноги. И рука сама собой слаживается для крестного знамения. «Ах!», и «Не может быть!» - такое восклицание вырывается из вашей груди. Оказавшись рядом с храмом, пораженный его торжественным видом и непомерно могучим ростом, только и можешь вымолвить: «Господи, благослови!». Первые хуторские домишки за ним кажутся крохотными, а зеленые леса в долине реки Кундрючьей - отстраненно далекими. Что-то грозное есть в этой церкви, великое и земное. Она тяжеловесна, огромные боковые фронтоны, голубая колокольня в виде «византийского» восьмигранника, но настоящее украшение - купола-луковки блестят на солнце, осененные крестами: округлый главный и четыре малых (его копии в миниатюре) подчеркнуто строги. А многочисленные окна делают храм теплее и добрее.

Из дневника Григория Степановича Попова: «3 февраля 1912 г. на сходе казаков х. Мостового атаманом ст. Верхне-Кундрюченской Харитоном Чернокнижниковым, атаманом х.Мостового Алексеем Григорьевичем Похлебиным было объявлено о найме подрядчика Куницына на строительство храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова за 40 тысяч 500 рублей собранных добровольных пожертвований казаков. 15 апреля 1912 г. состоялось освящение места под будущий храм. Церковным председателем был выбран Василий Яковлевич Горбунков. Во время строительства произошли перевыборы атаманов. Вместо Харитона Чернокнижникова атаманом ст. Верхне-Кундрюченской был выбран Петр Огуреев Поляков. 9 июня 1913 года сменили и Похлебина, и подрядчика. Новым подрядчиком стал Оленев, который уменьшил церковь на ¾ аршина (0,53 м) в высоту, а купол на 2 аршина (1,42 м) в окружности. В 1914 году на Красную Горку у новостроящейся церкви Иоанна Богослова было вознесение крестов. Народа было великое множество». Освятилась церковь в 1915 году 9 октября в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И стала относиться к Раздорскому благочинию. Внутренняя отделка, роспись продолжалась до 1946 года. Известно, что в 1920 году священник этого храма (Николай Степанович Попов, 1895 г.р.) был осужден на 3 года лишения свободы «за встречу Назаровской банды с церковным звоном». После отбытия наказания вернулся в х. Мостовой.

В 1930 году председатель сельсовета попытался закрыть храм. Сохранился документ, в котором описывалось это событие: Сообщение №226 ОИК прокурору Шахтинско-Донецкого округа. « …Председатель Евсеевского с/с Константиновского района Ануприенко и председатель Голубинского с/с Шахтинского района Агибалов заключили между собой договор на соревнование по закрытию церквей. На общем собрании в х. Мостовом Ануприенко без достаточной подготовки поставил вопрос на голосование и 139 голосами против 138 решено было церковь закрыть. Причем совсем не учли того, что церковь обслуживает еще прилегающие хутора. Верующие признали такое решение незаконным и на требование выдать с/с ключи, церковный совет отказался, тогда председатель с/с Ануприенко, участковый милиционер и уполномоченный из округа по коллективизации Пополитов подошли к церкви с ломом с целью взломать дверь. Это вызвало ярость со стороны верующих, главным образом женщин, при криках которых толпа возросла до 250 человек и здесь были нанесены побои, как председателю с/с, так и Пополитову. У милиционера выпал, а может быть и выбили наган, а когда Ануприенко стал попросту удирать, то милиционеру наган вернул кто-то из толпы. После этого Ануприенко решил взять церковь приступом, для чего собрал человек 20 комсомольцев, а сам с ликвидатором неграмотности Батыльниковым сел на лошадь и начал наступать на толпу, но встретил снова сопротивление, после чего написал в РИК о том, что у него «восстание». Вопрос улажен представителями райисполкома, но на дверях церкви в х. Мостовом все же висят два замка – один церковного совета, другой с/с. Дежурство и наблюдение верующих продолжаются и настроение верующих по прежнему напряженное…Председатель Шахтинско-Донецкого ОИКа /Катенев/». Спустя примерно месяц церковный староста Аким Иванович Лагутин был вызван повесткой в суд в окружную станицу Константиновскую. Сел на свою лошадь и сгинул в политических жерновах. Через несколько дней в хуторе началась организация колхоза, дом Акима Ивановича отобрали под бригадирский. Жену Ольгу Трофимовну и детей: Ульяну, 1927 г.р., и Григория, 1929 г.р., выгнали зимой на улицу. Их пустил жить в летнюю кухню председатель колхоза. Ольга пошла пешком в Костантиновскую и вернулась ни с чем. В здание суда ее не пустили, охранник посоветовал возвращаться домой, «а то в Бирючьей балке и для нее место найдется».

Согласно Сообщению Шахтинско-Донецкого ОИКа №213 от 1 июня 1930 г., закрытая раннее церковь в х. Мостовом открыта 13.4.1930 г. 20 июня 1938 года священник Попов был повторно арестован Раздорским РО НКВД и приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение 4 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. А церковь продолжала работать, давая опору и надежду хуторянам в те нелегкие времена. Действовала она и при недолгой оккупации немцами в войну. После освобождения фронтовик, художник, учитель рисования Крымской школы Иван Семенович Лагутин по прозвищу Богомаз закончил роспись стен. И вскорости в мае 1947 года он умер от фронтовых ран. После Попова священником долгие годы был отец Петр, потом небольшое время – отец Григорий, а последним батюшкой - отец Харитон, который впоследствии был переведен в церковный приход х. Киреевский.

В 1963 году начался новый виток борьбы за души людей. Власть подключила к делу милицию. Храм был закрыт парторгом Валеевым и бригадиром колхоза «Рассвет». Активно протестующих престарелых женщин: Татьяну Сухорукову, Татьяну Никульникову, Степаниду Романовну Пятибратову, Агриппину Варфоломееву, Матрену Горбункову и Чернокнижникову увезли за Царский курган и там оставили, чтобы не мешали сбрасывать колокола. К счастью, часть церковной утвари верующие предусмотрительно схоронили у себя дома. Никульникова спрятала большинство икон. Обломки иконостаса свезли в балку, где и сожгли. Храм стали использовать вначале как склад для зерна, а затем для ядохимикатов. Однажды случился пожар, выгорели полы и церковь после этого забросили. В 1970 году престарелые жители Мостового и пяти соседних станиц и хуторов направили письмо-жалобу М.А. Шолохову, в котором просили помочь «исправить допущенную ошибку» властей и открыть церковь, посвященную Иоанну Богослову: ибо ни от райисполкома, ни от Министра по делам религии В.А. Короедова ответа не дождаться. «Церковь наша не мешает ни колхозным строениям, ни проезжей части дороги, — говорилось в письме от лица 406 верующих – храм во имя Иоанна Богослова по проекту типовой, кирпичный, является лучшим украшением наших хуторов и сел, святыней народа и живым памятником русской истории. Поэтому мы, верующие христиане, оставшиеся сиротами без крова, нам очень обидно и больно до слез, что наш Красавица храм во имя Иоанна Богослова закрыт и пустует, ремонт, который предстоит сделать храму, жители этих хуторов обязуются сделать своими силами и средствами, утварь и принадлежность храма – все в сохранности». Шолохов подключил к этому делу А.В. Калинина. Но даже два этих великих человека оказались бессильны помочь. Только в 2000-е годы дело сдвинулось с мертвой точки. Старостой была избрана Валентина Кузьминична Пятибратова, а священником назначен отец Михаил (Дегтярев). За счет скромных пожертвований хуторян были покрыты железом купола и установлены кресты, восстановлена колокольня, вставлены окна. Колхозники к/х «Рассвет» и «Кировский» много раз меняли землю на полу, т.к. она сразу пропитывалась запахом ядохимикатов. Настланы полы. 9 октября 2013 года храм опять распахнул двери для людей.

В.Г. Лагутин, учитель истории Евсеевской школы

9 октября 2015г. храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова впервые за более чем 100 летнюю историю прихода посетил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, отслужив Божественную Литургию. 10 ноября 2015г. были заменены 4 малых куполов на новые.

В настоящее время ведутся внутренние восстановительные работы по благоустройству храма. При храме действует пункт помощи малоимущим семьям.

Источник: http://mostovoj.cerkov.ru



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.