Васильевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  6 декабря 2016

Каменная церковь с колокольней в честь иконы Божией Матери "Казанская" в селе Васильевка возведена в 1835 году на средства помещика Василия Николаевича Сатина. В Казанский приход села Васильевка входили еще такие деревни как Марьевка, Мамонтово, Гр-Дворики, Петровское и Павловка.

Храмовая композиция в крестообразном плане включает в себя четверик, несущий световую ротонду, завершенную высоким шлемовидным куполом и главкой. С запада к нему примыкают трапезная и трехъярусная колокольня с высоким шпилем. С трех сторон храм украшен четырехколонными портиками с треугольным фронтоном, что придает провинциальному сооружению особую величавость. В 1930-х годах храм был закрыт. Верующим возвращен в 1993 году, и начаты восстановительные работы.

В настоящее время церковь в честь иконы Божией Матери "Казанская" действует, в ней совершаются регулярные Богослужения.