Бибиково. Церковь Иоанна Златоуста.

Златоустовская церковь

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  3 октября 2023

Церковь каменная, теплая, построена в 1886 году на средства Тамбовского купца И.С. Толмачева. Престолов два: главный – во имя Иоанна Златоуста (13 ноября) и придельный – во имя великомученицы Параскевы (28 октября). Приход открыт в 1886 году.

Дворов 303, д.м.п. 1437, ж.п. 1435, великороссы, земледельцы, имеют земли от ? до 3 ? дес. на душу. В приходе семь деревень: 1) Нюдевка (Болговская), 47 дв., д.м.п. 225, ж.п. 228, в 2-х вер. от церкви, 2) Повалишина, 31 дв., д.м.п. 124, ж.п. 116, в 4-х вер., 3) Чистовка, 75 дв., д.м.п. 382, ж.п. 371, в. 4-х вер., 4) Сабуровка, 20 дв., д.м.п. 152, ж.п. 153, в 3-х вер., 5) Новоздвиженка (Ивановка), 43 дв., д.м.п. 194, ж.п. 203, в 3-х вер., 6) Екатриновка, 10 дв., д.м.п. 45, ж.п. 45, в 3 ? вер., и 7) Шиловка, 15 дв., д.м.п. 67, ж.п. 69, в 5-ти вер. от церкви.

Школа церковно-приходская, смешанная. Есть церковно-приходское попечительство. Имеется опись церковного имущества. Метрические книги с 1886 года. Церковная библиотека в 250 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта усадебной земли 1 дес., пахотной 30 дес. и 2 дес. сенокосной, та и другая находятся в одном месте, в 3-х вер. от церкви. Земля дает годового дохода 20 руб. с десят.

Братский годовой доход 1500 руб. Причтовый капитал 350 руб. Церковный капитал 1700 руб. Дома у причта церковные: у священника 12x9, диакона 8x8 и у псаломщика 8x8.

Приход от ст. «Кирсанов» и почтового отделения в 30 вер., больницы и базара в 15 вер., фельдшерского пункта в 8 вер., Васильевской волости в 10 вер., благочинного в 50 вер. и г. Тамбова в 120 вер., ближайшая церковь с Глуховки в 8 вер. Адрес: г. Кирсанов, с. Бибиково, Васильевской волости. Земский начальник 6-го уч., пристав 1-го стана Кирсановского уезда.

А.Е. Андреевский "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии". - Тамбов, 1911