ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Таборы. Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:между приблизительно 1869 и приблизительно 1873.
Год утраты:1954 (попала в зону затопления Камского водохранилища и была взорвана)
Адрес:
Россия, Пермский край, Оханский район, с. Таборы

Координаты:57.834928, 55.165186 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Таборы - Оханский район - Пермский край
Таборский метеорит, на миниатюре виден храм Петра и Павла Материал из Letopisi.Ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева)
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева),  18 марта 2015

с. Таборы: первая церковь – дер. – уже существовала в 1725 г. В 1869 г. имелись 2 храма. В 70-е гг. 19 в. открыта Петро-Павловская кам., перестроенная прихожанами из здания, пожертвованного графиней В. П. Шуваловой. Была закрыта. Вновь открыта 29.10.1945 г. В 50-е гг. 20 в. попала в зону затопления Кам. вдхр. и была взорвана. Взамен её сооружена деревянная.

Шумилов Евгений Николаевич. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева),  5 апреля 2015

История села

В 1597 году Никита Строганов получил от царя Федора Ивановича грамоту на земли между речкой Ласьвой (около Краснокамска) и речкой Ошапом (ниже Казанки). Строганов избрал для строительства весьма удобное место и стал строить маленькую крепость – городок – Острожок. Летом 1597 года в Острожку прибыло свыше 200 мужчин, женщин и детей. В первые годы рыбаки – оханщики на местах рыбалки жили временно в шалашах, которые назывались таборами. На месте села Таборы была построена оханная изба.

Рост села особенно быстро идёт в период постройки Очёрского завода ( 1761 г) и с началом движения пароходов по реке Каме (1846 г).

На пристань Таборы приходили грузы и разные товары для Очёрского и Павловского заводов. А с пристани уходили железо, машины (молотилки), зерно, кирпич, дёготь, смола, овчины и т.д. 30 августа 1887 года в километре от села в западном направлении упал метеорит (Оханский метеорит). Несколько наиболее крупных кусков было извлечено из воронки недалеко от Табор, другие обломки были подобраны в Оханске, Половинке, Поповке. Многие обломки попали не только в разные музеи нашей страны, но и в музеи всего света.

В 1911 году Таборы были уже крупным селом. В селе были православная церковь, земское училище, библиотека и школа. В 1914 году в Таборах появился первый телефон. Больницы не было, больные ездили в город Оханск за 25 километров, а там был только один врач.

В Таборах также имелось четыре магазина купцов Ряжанова, Горячкина, Дедова, Сорокина. Церковь, урядник и два стражника следили за порядком на селе и в деревнях. В 1917 году был организован Таборский сельсовет.

В 1931 году был организован колхоз, который назывался «14 лет Октября». В годы ВОВ в Таборах открылся детский сад. После Великой Отечественной войны началось восстановление народного хозяйства. На Каме началось строительство Воткинской ГЭС. Таборцы говорят: «Родились у речки, а живём у моря». Село должно было быть перенесено на возвышенность. В 1958 году на северном склоне берега реки Таборки вновь выстроилось село.

В 80-е годы люди села жили зажиточно. В 70-90 годы в селе строятся новые дома, здание правления колхоза «Прикамье», в 1972 году – открывается новый Дом культуры. В 1994 году 19 сентября открывается новое здание Таборской средней школы.

Село в настоящее время

Село Таборы в данное время развивается как дачное поселение. Таборское сельское поселение имеет удобное месторасположение для развития разного рода производства. На территории Таборского сельского поселения находятся: Администрация Таборского поселения, МУП «Таборское ЖКХ», МУ «Таборский ИДЦ», МОУ «Таборская СОШ», детский сад, Таборская врачебная амбулатория, филиал «Оханская тепловая компания», филиал «Нытвенское ОСБ», филиал «Краснокамское почтовое отделение», аптека, АТС, Магазин Оханского ГОРПО, Частные пилорамы (4 шт.), Оханский дом – интернат для престарелых и инвалидов, УТ 389/39.

На территории с. Таборы находится: 2 сквера (сквер им. Лоскутова, где установлен памятник неизвестному солдату), в 2005 году в центре с. Табор заложен новый сквер; церковь Петра и Павла (1964-1965г); Таборская средняя общеобразовательная школа, 1994 года постройки, на 300 мест (при школе имеется земельный участок – 1,85 га); Таборский детский сад на 90 мест; Таборский информационно – досуговый центр, библиотека.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.