ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Таборы. Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:между приблизительно 1869 и приблизительно 1873.
Год утраты:1954 (попала в зону затопления Камского водохранилища и была взорвана)
Адрес:
Россия, Пермский край, Оханский район, с. Таборы

Координаты:57.834928, 55.165186 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Таборы - Оханский район - Пермский край
Таборский метеорит, на миниатюре виден храм Петра и Павла Материал из Letopisi.Ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева)
??
Церковь Петра и Павла - Таборы - Оханский район - Пермский край
Фото 1914 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева),  18 марта 2015

с. Таборы: первая церковь – дер. – уже существовала в 1725 г. В 1869 г. имелись 2 храма. В 70-е гг. 19 в. открыта Петро-Павловская кам., перестроенная прихожанами из здания, пожертвованного графиней В. П. Шуваловой. Была закрыта. Вновь открыта 29.10.1945 г. В 50-е гг. 20 в. попала в зону затопления Кам. вдхр. и была взорвана. Взамен её сооружена деревянная.

Шумилов Евгений Николаевич. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева),  5 апреля 2015

В 1597 году Никита Строганов получил от царя Федора Ивановича грамоту на земли между речкой Ласьвой (около Краснокамска) и речкой Ошапом (ниже Казанки). Строганов избрал для строительства весьма удобное место и стал строить маленькую крепость – городок – Острожок. Летом 1597 года в Острожку прибыло свыше 200 мужчин, женщин и детей. В первые годы рыбаки – оханщики на местах рыбалки жили временно в шалашах, которые назывались таборами. На месте села Таборы была построена охранная изба.

Рост села особенно быстро идёт в период постройки Очёрского завода (1761 г) и с началом движения пароходов по реке Каме (1846 г).

На пристань Таборы приходили грузы и разные товары для Очёрского и Павловского заводов. А с пристани уходили железо, машины (молотилки), зерно, кирпич, дёготь, смола, овчины и т.д. 30 августа 1887 года в километре от села в западном направлении упал метеорит (Оханский метеорит). Несколько наиболее крупных кусков было извлечено из воронки недалеко от Табор, другие обломки были подобраны в Оханске, Половинке, Поповке. Многие обломки попали не только в разные музеи нашей страны, но и в музеи всего света.

В 1911 году Таборы были уже крупным селом. В селе были православная церковь, земское училище, библиотека и школа. В 1914 году в Таборах появился первый телефон. Больницы не было, больные ездили в город Оханск за 25 километров, а там был только один врач.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.