ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Таборы (акватория Воткинского водохранилища). Церковь Петра и Павла (старая).

Петро-Павловская церковь


Таборы (акватория Воткинского водохранилища). Церковь Петра и Павла (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:приблизительно 1869 - 1873.
Год утраты:1954 (попала в зону затопления Воткинского водохранилища и была взорвана)
Адрес:
Россия, Пермский край, Оханский район, с. Таборы

Координаты: 57.834928, 55.165186 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Петра и Павла (старая), Фото 1914 года<br>, Таборы (акватория Воткинского водохранилища), Оханский район, Пермский край
Фото 1914 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
Церковь Петра и Павла (старая), Фото советского периода из фондов Казанского районного краеведческого музея им. В.С. Аржиловского (Тюменская область)<br>, Таборы (акватория Воткинского водохранилища), Оханский район, Пермский край
Фото советского периода из фондов Казанского районного краеведческого музея им. В.С. Аржиловского (Тюменская область)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


с. Таборы: первая церковь – дер. – уже существовала в 1725 г. В 1869 г. имелись 2 храма. В 70-е гг. 19 в. открыта Петро-Павловская кам., перестроенная прихожанами из здания, пожертвованного графиней В. П. Шуваловой. Была закрыта. Вновь открыта 29.10.1945 г. В 50-е гг. 20 в. попала в зону затопления Воткинского вдхр. и была взорвана. Взамен её сооружена деревянная.

Шумилов Евгений Николаевич. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.


В 1597 году Никита Строганов получил от царя Федора Ивановича грамоту на земли между речкой Ласьвой (около Краснокамска) и речкой Ошапом (ниже Казанки). Строганов избрал для строительства весьма удобное место и стал строить маленькую крепость – городок – Острожок. Летом 1597 года в Острожку прибыло свыше 200 мужчин, женщин и детей. В первые годы рыбаки – оханщики на местах рыбалки жили временно в шалашах, которые назывались таборами. На месте села Таборы была построена охранная изба.

Рост села особенно быстро идёт в период постройки Очёрского завода (1761 г) и с началом движения пароходов по реке Каме (1846 г).

На пристань Таборы приходили грузы и разные товары для Очёрского и Павловского заводов. А с пристани уходили железо, машины (молотилки), зерно, кирпич, дёготь, смола, овчины и т.д. 30 августа 1887 года в километре от села в западном направлении упал метеорит (Оханский метеорит). Несколько наиболее крупных кусков было извлечено из воронки недалеко от Табор, другие обломки были подобраны в Оханске, Половинке, Поповке. Многие обломки попали не только в разные музеи нашей страны, но и в музеи всего света.

В 1911 году Таборы были уже крупным селом. В селе были православная церковь, земское училище, библиотека и школа. В 1914 году в Таборах появился первый телефон. Больницы не было, больные ездили в город Оханск за 25 километров, а там был только один врач.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.