Назарово. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Церковь Воскресения Христова, , Назарово, Любимский район, Ярославская область
Трапезная
Трапезная
Трапезная

В селе Назарово было две церкви: Богословская и Воскресенская, обе каменные. Первая – летняя, с двумя престолами: апостола и евангелиста Иоанна Богослова и великомученицы Параскевы Пятницы. Построена в 1790 г. иждивением прихожан. Вторая – зимняя, о трех престолах: Воскресения Христова, Казанской Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. Построена в 1777 году иждивением помещика Г. Чагина.

Часовен три, две из них каменные: одна в деревне Гусево, в четырех верстах от села, а другая в самом селе в 50 саженях от церкви, в память чудесного события 17 октября 1888 года. Первая часовня устроена в 1889 году иждивением рижского купца Климента Иванова, вторая – в 1890 году иждивением петербургского ремесленника Дмитрия Хрисонфова Филиппова. Третья часовня деревянная, находится в сельце Соболеве и существует издревле.

Земли при церкви 111 д. 1550 кв.с. Церковных домов пять: для жительства священника, дьякона, псаломщика, земского училища и сторожа; все деревянные. Церковного капитала в билетах 2650 руб.

В приходе 367 мужчин и 417 женщин, в том числе в деревнях: Стряпово – 60 м., 70 ж., Лобаново – 4 м., 6 ж., Никоново – 30 м., 34 ж., Ярыгино – 62 м., 70 ж., Шульгино – 18 м., 30 ж., Гусево – 44 м., 50 ж., Онкудинки – 14 м., 9 ж., Сусолово – 32 м., 37 ж., Иваньково – 26 м., 30 ж., Хабалево – 56 м., 57 ж., Березовицы – 20 м., 22 ж., в сельце Соболево – 1 м., 2 ж.

Село Назарово состоит из трех домов для жительства местного причта и четвертый дом для земского училища. Оно расположено на равнине при реке Куза, впадающей в реку Обнору. В приходе земская Богословская школа. Штатный состав причта: священник, дьякон и псаломщик. Причтового капитала 6900 руб.

"Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии" 1908г.