Андреевка. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Андреевка. Церковь Михаила Архангела
Год утраты:2007 (сгорела)
Архитектор:Э. Кистерман
Республика Татарстан, Бугульминский район, село Андреевка.

Координаты: 54.370852, 52.593615
Проезд:Из Бугульмы в юго-западном направлении по автодороге Р-246 Бугульма- Уральск. Через 7,5 км после перекрестка с объездной дорогой вокруг города (автодорога Р-239) повернуть направо на перекрестке с круговым движением, в сторону железнодорожного переезда, еще через 16 км налево, в село Андреевка. Через 500 метров фундамент церкви будет слева от дороги.

Фундамент - всё, что осталось от здания церкви.
Рисунок церкви худ.Виноградова 1981-1982 гг. С сайта http://hrami-rt.ru/gallery/andreevka-mihailo-arhangelskaya-cerkov

Гранковский Владимир  1 сентября 2015

Поселение основано в середине XVIII века. Само село Андреевка образовано в 1828 году из крестьян и однодворцев переселённых из села Средние Апочки Курской губернии во время планового заселения территорий. До 1861 года жители относились к категории государственных крестьян. В 1892 году в селе открыта смешанная школа грамотности. В 1894 году на сельском сходе принимается решение о сборе средств на строительство в селе храма. Из-за недостаточности средств и отсутствием крупных благотворителей строительство церкви затянулось. Однопрестольный деревянный храм строился по проекту гражданского инженера Э. Кистермана и под его личным руководством. Лишь в 1896 году, после постройки основного объема, церковь была освящена во имя Михаила Архангела. Строительство же колокольни и отделочные работы продолжались до 1902 года. Небольшой деревянный храм выполнен в характерных для конца XIX века формах эклектики. К сожалению, в 2007 году храм сожгли.

С использованием: "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XXвв.)", изд-во "Фест", Казань-1998; сайтов - http://hrami-rt.ru/gallery/andreevka-mihailo-arhangelskaya-cerkov и Татарской энциклопедии.