Сула (Верхосулье). Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Сула (Верхосулье). Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Бугульминский район, поселок Сула.

Координаты: 54.415523, 52.755445
Проезд:Из Бугульмы в юго-западном направлении по автодороге Р-246 Бугульма - Уральск. Через 7,5 км после перекретстка с объездной дорогой вокруг города (автодорога Р-239) повернуть налево на перекрестке с круговым движеним, еще через 7,5 км церковь будет в 100 метрах слева от дороги.

Церковь Богоявления Господня, , Сула (Верхосулье), Бугульминский район, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  1 сентября 2015

Посёлок основан в 1740-х годах. До 1920 г. входил в Богоявленскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. В дореволюционных источниках упоминается также как Верхосулье, Богоявленское. Жителям села, относившихся к категории помещичьих крестьян, еще до реформы 1861 года, помещиком В. П. Рычковым были пожалованы вольные. Помещик Василий Петрович Рычков - сын знаменитого ученого Петра Ивановича Рычкова - российского чиновника, географа и краеведа. В селе на 1900 г. имелся 91 двор, 570 жителей, русские православные. На средства Василия Петровича в 1806 г была построена церковь Богоявления Господня, в обиходе называемая Богоявленской, Крещения Господня или Крещенской. Двухпрестольный каменный храм средних размеров с декором в стиле классицизма. Правый придел освящен во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1821 г. храм перестроен, и престолы заново освящены. Двусветный одноглавый четверик с боковыми портиками, пятигранной апсидой, трапезной и колокольней, под которой помещался Никольский придел. Придел имел отдельный вход и во многих документах рассматривался как отдельный храм, т.е. упоминается о наличии в селе двух церквей. До 1917 г в селе имелось богатое поместье принадлежащее Николаю Васильевичу и Софье Николаевне Скалон. (Николай Васильевич – кандидат прав Петербургского университета, Софья Николаевна - правнучка П. И. Рычкова). В их семье в поместье 12 мая 1903 года родился сын Василий, которому суждено было стать крупнейшим ученым страны. Доктор биологических наук, профессор В. Н. Скалон был членом многих обществ. 12 декабря 1975 года VI съезд Географического общества СССР избрал его своим почетным членом. Немного есть на свете ученых, российских и иностранных, могущих гордиться этим званием.

В настоящее время поселок вымирает. Церковь, закрытая в 1930-х годах, в руинах, портики, трапезная и колокольня утрачены, своды обрушились.

С использованием: "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XXвв.)", изд-во "Фест", Казань-1998; А. Ефремов «Рыцарь природы» «Бугульминская газета» от 21.12.2011 г; сайтов Городского Форума Бугульмы и Татарской энциклопедии.