Радчицк. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Радчицк. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Кузич Николай
Кузич Николай
Фото 1910-х годов из приходского архива

Вадим кр  17 мая 2019

Церковь каменная, оштукатуренная, основанная в 1837 году, а оконченная строительством в 1841 году. Построена на средства помещика Александра Скирмунта (похороненного при сей церкви в 1845 году), с участием прихожан и с благословения Преосвященнейшего Михаила, Епископа Минского и Бобруйского. Существует в том самом виде (в виде креста) и по настоящее время. Однопрестольная. В 1891 году к церкви пристроен новый притвор, каменный и выписан новый иконостас, на средства прихожан и в память 17 октября 1888 года. Церковь утварью достаточна.

К Радчицкой церкви приписана кладбищенская Овсемировская Михайловская церковь, построенная с давних времён, не известно когда и кем, перестроенная в 1868 году с устройством нового иконостаса работы дьячка Стрибужинского и освящённая 30 июля 1868 года. К Радчицкой церкви приписана кладбищенская Колоднянская Димитровская Церковь, построенная жителями имения Колодного в 1896 году.