Камельгино. Неизвестная старообрядческая моленная.

Московская моленная

На месте старой моленной начато строительство нового храма
Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  25 февраля 2015

Камельгинцы, не признававшие белокриницкого священства, собирались на богослужение в доме крестьянина Ивана Семеновича Шумова. Он построил моленную на собственные деньги и сам же вел в ней службу, какая дозволялась уставом мирянину. Иногда к Шумову приезжал священник из Москвы, потому и прозвали эту моленную в деревне «Московской». Впоследствии в моленной служил Бердиков Алексей Семёнович (1856 - 1934). Утрачена в Великую Отечественную войну. В настоящее время на этом месте планируется строительство нового храма Трёх Святителей Московского Патриархата.

Литература: Боченков В.В. "Мало слов, да горя реченька...", сайт http://www.kamelgino.ru/