Кибляры. Церковь Вознесения Господня.

Кибляры. Церковь Вознесения Господня
Украина, Закарпатская обл., Ужгородский р-н, с. Кибляры

Рассказывают, что первое название села было Дебрява, а письменное упоминание о селе относится к XIII веку. В 1751 году при парохе Иоанне Похане вспоминают новую деревянную церковь Св. Николая с двумя колоколами, украшенную местными образами, а образы апостолов как раз тогда рисовались. По преданию, эта церковь сгорела во второй половине XVIII века, но место по сей день называется "Старая церковь".

В 1779 году на новом месте, в центре села построили каменную базилическую церковь (возможно, начали строить, поскольку шематизм 1915 года датирует церковь 1819 годом, а другие источники называют даже 1846 год). Вокруг церкви соорудили невысокую стену. В 1935 году были построены деревянные ворота с надвратной колокольней, которые, как уже упоминалось, были построены мастером Гасенбергером из пгт. Среднее Ужгородского района. Справа у входа в церковь вмонтирована в стену таблица с именами всех жертвователей, которые в 1921 году собрали в США деньги на колокола. Три колокола были отлиты в 1921 году в F. Egri. В мае 1937 года епархиальный инженер-архитектор Эмилиан Эгреши осмотрел церковь, имевшую трещины на арках сводов, и предложил варианты ремонта, который осуществили в 1938 году.

Внешний ремонт храма провели в 1984 году, в 1996 году построили новые хоры, в 1997 году заменили бляху на крышах. Возле церкви похоронили отца Михаила Мейгеша и Федора Яночка, который умер в 1893 году, завещав 200 форинтов на киблярскую церковь, 200 – на церковь в селе Гайдош, по 100 – на церковь в селе Линцы и в селе Анталовцы, а также оставил все свое имущество на благотворительные цели.

М. Сирохман "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 62-63