Гайдош. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гайдош. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Ужгородский р-н, с. Гайдош

Первое упоминание о деревне, название которой происходит от фамилии Гойда, датировано XIV веком. В 1751 году село было филиалом парохии в Киблярах и насчитывало всего 10 газдов. В последний раз деревянную церковь вспоминает историк Т. Легоцкий в 1881 году. Теперь здесь стоит типичная базилическая церковь из камня (согласно шематизму 1883 года, церковь построена в 1873 году, но шематизм 1915 года указывает на 1819 год), с 1950-х годов принадлежит православным.

Церковь была построена на поле, в центре села, а средства собрали крестьяне. Вокруг раскинулся парк, посаженный в середине ХIХ века. Высота башни церкви составляет 26 м, из которых 2,7 м приходится на крест весом 70 кг. Крест и опорную конструкцию под ним реставрировал местный мастер Иван Хома. Красивый иконостас поставили в церкви в 1891 году, о чем свидетельствует надпись краской на его обратной стороне. Интерьер перерисован в начале 1970-х годов.

Возле церкви стоит каркасная одноярусная деревянная колокольня, построенная в 1938 году. (Дата вырезана на столбике и на перекладине крестика над крышей). В колокольне - 4 колокола. Самый большой колокол "Иван “отлит в 1938 г. Ужгородской фирмой”Аккорд". Из надписи следует, что к изготовлению колокола был причастен Иван Папущак, а мастером был Федор Ганич. Три других колокола были вылиты Ф.Эгри в 1923 году. Каменный крест возле церкви поставлен благодаря Василию Шубелку и его матери Анне в 1908 году.

Сирохман М."Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 60.