Дубровка. Церковь Петра и Павла.

Дубровка. Церковь Петра и Павла
Украина, Закарпатская обл., Ужгородский р-н, с. Дубровка

В 1751 году при парохе Иоане Секаловиче вспоминают деревянную церковь в хорошем состоянии, с двумя колоколами, с образами в верхнем и нижнем рядах иконостаса. "Стараниями одного простого крестьянина украшена".

По легенде, в церкви некоторое время хранился прах венгерского героя Лайоша Кошута. Как пересказывают, старая церковь сгорела в 1864 году, но в газете “Унг” за 1875 год было сообщение о продаже деревянной Дубровской церкви с аукциона. В 1864 году началось строительство новой каменной церкви на возвышении Горб, которое закончилось, возможно, в 1884 году. Во время ремонта перерисованы, к сожалению, настенные росписи и иконы.

Из старых памятников сохранился резной напрестольный крест 19 века. Перед входом на территории церкви стоят два креста, поставленные дубривчанами, уехавшими в Америку в 1900 году и еще один, поставленный в 1914 году семьей Юрка Лавра. Кресты были перенесены в церковь из разных мест при советской власти.

Возле церкви стоит колокольня 19 века с двумя колоколами, отлитыми Ф. Эгри. Меньший колокол был отлит в Будапеште в 1910 году, а большой – в малых Геевцах 1921 году (привезли его из Сторожницы). Колокольня является довольно своеобразной: нижний ярус каменный, верхний-деревянный каркасный, а крыша венчает фонарь с главкой. К памятникам литейничества 19 века относится также крест на могиле жены отца Леонтина Грабаря, вылитый, по мнению исследователя Людвига Филиппа, мастером Фридешовского завода Андрашом Шоселлом.

Дубровский священник отец Даниил Бачинский был арестован в 1950 году и умер в камере предварительного заключения в Ужгороде в 1951 году. Восстановленную в 1990 году греко-католическую общину возглавил Иван Кузьмович.

Сирохман М. "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 61.