Турьи Реметы. Церковь Михаила Архангела.

Турьи Реметы. Церковь Михаила Архангела
Украина, Закарпатская обл., Перечинский р-н, с. Турьи Реметы

Фото 1920 г. Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/turyi-remety-selo/

Т.  26 июня 2022

Турьи Реметы (старое название – Туря Ремета) – самая большая деревня в долине реки Турьи. В XIX в. здесь действовала металлургическая фабрика – к ее изделиям принадлежали и металлические кресты, памятники литейничества, которые немало сохранилось у местной церкви Св. Арх. Михаила и в окрестных селах.

Старая надвратная колокольня, построенная в 1905 году, стояла северо-западнее церкви. Это была каркасная, квадратная в плане постройка размерами 3×3 м и 5 м высотой. Основой конструкции колокольни были четыре мощных столба, соединенных обвязками и косыми брусами.

В 1928 году построили новую колокольню в псевдоготическом стиле, существующую до сих пор. Ее нижний ярус каменный, верхний – деревянный каркасный, покрытый коническим шатром. После постройки новой колокольни старую разобрали.

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья"; https://crptarchitect.org/church/turyi-remety-selo/