Шумаровский Остров, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Шумаровский Остров, урочище. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Ярославская обл., Рыбинский р-н, ур. Шумаровский Остров (напротив д. Легково)

Координаты: 58.151788, 38.364053
Проезд:зимой - на снегоходе, летом - на лодке от д. Легково или от д. Ларионово. До д. Ларионово ходит автобус от г. Рыбинска

источник: ЯЦБ, П.А. Критский "Наш край. Ярославская губерния. Опыт родиноведения" Ярославль, 1907
dinkyflop
Церковь Воскресения Христова, , Шумаровский Остров, урочище, Рыбинский район, Ярославская область
Памятный крест на Шумаровском острове у места, где стояла церковь

Марина Зуйкова  8 июля 2017

Каменная церковь и колокольня с таким главным престолом построены на средства прихожан села Шуморово в 1796 году. По правую руку трапезной размещался тёплый придел в честь Успения Божией Матери, а по левую – святителя и чудотворца Николая. Над каждым приделом стояла отдельная глава с крестом, поэтому над покрашенной медянкой железной крышей возвышались не традиционные пять, а семь глав. Их шеи были обиты жестью, которая, как и крыша, окрашивалась медянкой. Все главы опаяны белым железом. 36 окон храма ограждались коваными железными решётками. На пристроенной непосредственно к церкви колокольне с общей с церковью восточной стеной звучало восемь колоколов весом: 1) 183 пуда, 2) 35 пудов, 3) 20 пудов, 4) 12 пудов, 5) 5 пудов, 6) 3 пуда, 7) 3 пуда и 8) 20 фунтов.

Пятиярусный иконостас церкви Воскресения Христова столярной работы был вызолочен червонным золотом на полимент. Царские врата украшены позолоченной резьбой, а в шести клеймах написаны иконы: Благовещение Пресвятой Богородицы и четырёх евангелистов. Верх царских врат украшал резной потир с сиянием. В иконостасе много было икон древнего греческого письма... Из небесной дали купола, где был изображён Господь Саваоф, спускалась позолоченная железная цепь, державшая вызолоченное через огонь паникадило...

За правым клиросом в позолоченном киоте находился украшенный серебряной ризой с позолоченными венцами образ Успения Пресвятой Богородицы. За кованой решёткой левого клироса хранилась плащаница с живописным изображением Христа Спасителя. Её края обшиты золотой бахромой с кистями и вычеканенными золотом бархатными подвесками. Своды трапезной, потолки и стены алтаря были украшены стенописью. Над святым престолом находилось изображение Святого Духа в виде голубин. Напротив жертвенника - живописная икона "Моление о чаше" Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Во всех простенках трапезной стояли в серебряных и аппликовых ризах живописные иконы...

Из трапезной через проёмы открытых дверей со стёклами в рамах можно было пройти в приделы в честь Успения Божией Матери и святителя и чудотворца Николая. Успенская церковь обогревалась двумя изразцовыми печами. Трёхъярусный её иконостас был гладкий и окрашен в синий цвет. Иконы стояли в золоченых подрамниках и разделялись золочеными колонками. В Никольском приделе иконостас был двухъярусный с разноцветными колоннами. В этом храме стояло много икон греческого письма перенесённых из старой деревянной церкви. Освещался каждый придел небольшим медным паникадилом и шестью окнами...

В Воскресенской церкви с давних пор была заведена утварь из благородного металла, но оберегались, как остатки старины, ковчег и дароносица из олова. На престоле лежало старинное, отпечатанное на полуалександрийской бумаге, Евангелие. Из шести кадил только одно было серебряное, остальные посеребренные по меди. Покрыты серебром также: водосвятная чаша, антидоровое блюдо, брачные венцы и большая часть подсвечников и лампад. В ризницах хранилось достаточное количество разнообразных по окраске: парчовых, подбитых тафтою, атласных, плисовых, штофных и тафтяных риз, епитрахилей, золототканых орарей, парчовых и бархатных поручей, а также глазетовых, гарнитурных, шёлковых и бурбоновых подризников. Пояса и стихари сшиты из золотой парчи и по кромке обложены золотым гасом с особо вышитыми серебром крестами. Соответствовали своему высокому назначению первые и вторые одежды на престолах и жертвенниках всех трёх алтарей.

samoyloff.aleksandr2012

Построена в 1796 году тщанием прихожан. Две часовни деревянныя: одна в селе, другая — в деревне Малой Реже. Земли церковной 36 дес. Церковнаго капитала в билетах 1541 руб. 67 коп. Село Шуморово построено на равнине при реке Волге, местность песчаная. Адрес: Молога, село Шуморово.

Прихожан 1716 мужского пола и 1932 женского. В селе Шуморове 94 муж., 90 жен.; в деревнях Павловах 47 муж., 50 жен., в 1 вер. от церкви, Слободке 127 муж., 187 жен., в 1 вер.; Лоханине 49 муж., 45 жен., в 2 вер.; Каменке 44 муж., 61 жен., в 3 вер.; Паленке 46 муж., 38 жен.; в 2 вер.; Починке 40 муж., 61 жен., в 1 вер.; Малой Реже 111 муж., 133 жен., в 2 вер.; Большой Реже 115 муж., 213 жен., в 3 вер.; Ступоцкой 74 муж., 87 жен., в 3 вер.; Ногашине 70 муж., 77 жен., в 4 вер.; Добренях 92 муж., 101 жен., в 4 вер.; Захадье 55 муж., 66 жен., в 4 вер.; Заорье 49 муж., 65 жен., в 2 вер.; Овинчицах 35 муж., 44 жен., в 1 вер.; Калитке 152 муж., 179 жен., в 5 вер.; Новоселке 57 муж., 61 жен., в 6,5 вер.; Линмах 113 муж., 136 жен., в 7 вер. В приходе 3 земския школы: 1) в селе Шуморове, 2) в деревне Большой Реже, 3) в Заладье. Штатный состав причта: два священника, диакон и два псаломщика. Капитала причтоваго 1058 руб. 33 коп.