Славатыче. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Славатыче. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.И. Пуринг (образцовый проект)
Польша, с. Славатыче, ул.Коденска, 2

Координаты: 51.763069, 23.554865
Проезд:После прохождения МАПП "Славатыче" свернуть налево. Церковь находится на главной улице села, напротив костела.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Славатыче, Люблинское воеводство, Польша
Наина
Южный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Церковь Покрова Божьей Матери в Славатыче была построена в период с 1910 по 1912 годы на месте старого храма православной церкви. Основателем храма стал московский купец Пасхалов. После освящения церкви в 1912 году она стала главным приходским храмом в Славатыче. С 1915 по 1918 годы церковь выполняла функции полевого госпиталя, после чего вновь вернула статус приходского храма.

В 1938 находилась в списке церквей, предназначенных для сноса, однако усилиями настоятеля местного римско-католического прихода решение городского совета было отменено. После Второй мировой войны храм был почти полностью разорен, однако реставрационные работы, проведенные в 1950 году, вернули ему прежний облик. Храм был вновь открыт в 1965 году по разрешению местных властей благодаря ходатайству архимандрита Евлогия.

15 декабря 1988 года Церковь Покрова Божьей Матери в Славатыче была включена в реестр национальных памятников Польши. В 2012 году рядом с церковью был установлен крест в память о ее основателе - Клавдие Пасхалове.